1. まとめトップ
  2. レシピ

カフェ風♡オシャレランチ♡カリモチの『ガレット』レシピ

フランスの「ガレット」は外側はパリッと、かめばモチモチとした食感。具材はシンプルに卵・ベーコン(ハム)ですが、アレンジも色々出来ちゃうので、飽きないんです。具材を甘いものに変えればおやつにもなっちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2017年11月20日

104 お気に入り 12924 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

フランスのクレープ「ガレット」

「そば粉のガレット」の生まれ故郷ブルターニュ地方では、雨が多く小麦の生産が難しかったために、そば粉を主食とされていました。

「ガレット」とは、フランスの料理・お菓子の名称で“薄くて丸いもの”を表す言葉。

中には卵やハム、きのこやベーコンなどの具が入り、仕上げに塗られる塩入りバターが香ばしいもの

ブルターニュ流は、片面だけを焼いて、フライパンの上でハムやチーズ、卵・野菜などをトッピングするのが特徴。

フライパンで簡単に♪

ハムやチーズなど入れるのが主流ですがジャガイモのガレットもオススメ

★↓ちょっぴりカフェ風「ガレット」レシピ

気分が変わる♪そば粉のガレット

材 料(3~4人分)
そば粉(つなぎなし、100%のもの) 200g
水 150㏄
塩 ひとつまみ
卵 人数分
ベーコン 100g
ほうれん草 1輪
塩胡椒 少々
ミックスチーズ 適量
オリーブオイル 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620010486

『そば粉のガレット』

そば粉 80g
全粒粉 20g
砂糖+塩 各一つまみ
卵 1個
サラダ油 大1
水 100g
牛乳 150g

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/30575/recipe/1050248

卵不使用☆きのこのそば粉ガレット

<材料 * 4枚分 *>
お好きなきのこ ---100g
れんこん ---3cm(直径5cmくらい)
レタス、ミニトマト ---適量
にんにく(みじん切り) ---1かけ分
オリーブオイル ---大さじ1
塩 ---少々
白ワイン ---大さじ1
酒粕マスタードドレッシング ---適量
[A]
そば粉 ---60g
薄力粉 ---40g
塩 ---ひとつまみ
 水 ---1カップ

作り方は↓
https://ameblo.jp/oola/entry-11151784896.html

ホットケーキミックスdeガレット

クレープ生地
材料12枚位
ホットケーキミックス  200g
卵  2個
牛乳 400ml
溶かしバター  10g
材料(1枚分)
クレープ生地  1枚
卵  1個
ウインナ 2本 (ハムなんかでもおいしくできます♪♪)
すりおろしパルメザンチーズ(粉チーズ)
塩 少々
あら挽き黒こしょう  お好み

作り方は↓
http://ayanosweets.jugem.jp/?eid=418

沢山クレープの生地を作って置いて、5枚位ずつラップに包んで、冷凍庫で保存して置くといつでも気軽にガレットやクレープが頂けますよ♪♪

超簡単★カリッもちっ★お好み焼き粉ガレット

材 料(1人分)
お好み焼き粉(小麦粉でもOK) 大さじ3
水 大さじ5~6
スライスハム 1枚
たまご 1個
ピザ用チーズ 好きなだけ
塩コショウ 適量
油 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960003557

ホットケーキミックスでガレット風

材 料(2人分)
ホットケーキミックス 150g
卵 2個
牛乳 100cc
水 150cc
ジャガイモ 小1個
ブロッコリー 1/8房
塩コショウ 少々
オリーブオイル 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980011290

残ったお蕎麦のエコ変身レシピ「ガレット」

材 料(4人分)
茹でて残った蕎麦   200g
薄力粉 大さじ2~3(生地の粘度によって調節)
豆乳(または、牛乳や水) 50cc
卵   1個
バター 少々
●具材 以下はのせる具材です。
卵   4個
ハムやベーコンなど   4枚
ピザ用チーズ 約200g
ピーマン 1個

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002421

1 2 3