1. まとめトップ
  2. レシピ

甘い系も甘くない系も!ひと手間加えた人気の「卵焼き」レシピまとめ

朝食やお弁当で大活躍の卵焼き、でも頻繁にだすから毎回同じ味になって飽きてしまうことも多いのでは?このまとめではひと手間加えた「卵焼き」のレシピをお送りします。「甘い系」も「甘くない系」も盛りだくさんです。

更新日: 2017年11月19日

114 お気に入り 21061 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

■前半は「甘くない系」、後半は「甘い系」

■磯の香、シラスとあおさの卵焼き

1.卵 3個
2.シラス 半パック
3.昆布茶 小さじ2
4.あおさ 大さじ1

■朝ご飯お弁当にも!なめたけの瓶詰で卵焼き

卵 3個
2.なめたけ 大さじ1と1/2
3.砂糖 大さじ1
4.しお ひとつまみ
5.料理酒 小さじ1
6.サラダ油 適量

■大葉卵焼き

大葉 3~5枚
2.卵 2個
3.砂糖 小さじ2
4.出汁 or 水 大さじ3
5.醤油 小さじ1/2

さわやかな大葉の風味とちょっと甘めの味付けがおいしいです。
朝ご飯に、お弁当にどうぞ〜。

■オクラ入り卵焼き☆

卵 3個
2.オクラ 4本
3.サラダ油 適量
4.昆布だし 1本 (4g)

■【簡単】プロ直伝♡卵焼きだし巻き卵

卵 4個
2.★だし汁 大さじ5
3.★薄口しょうゆ  小さじ2・1/2
4.★みりん 大さじ1/2
5.★砂糖 大さじ1/2
6.グレープシードオイル 適量

■シャキシャキキャベツと紅ショウガの卵焼き

キャベツ   2枚
2.紅ショウガ  大さじ1
3.卵       2個
4.塩       小さじ1/6

春キャベツと紅生姜を巻き込んだ卵焼きです.
キャベツのシャキシャキ感とふんわり卵が不思議とマッチします.
いろどりも春らしく!

■甘辛和風*合挽き肉と豆腐入りの卵焼き【お弁当にも】

卵 3個
2.豆腐 150g
3.合挽き肉 50g
4.◎しょうゆ、酒 各小さじ2
5.◎砂糖 大さじ1
6.◎みりん 小さじ1

豆腐入りで柔らか、ヘルシーにかさ増し。巻くのではなく、スパニッシュオムレツのように両面焼くタイプの卵焼きです。
メインがあっさりめのときの副菜や、お弁当にもどうぞ。

■明太子まるごと卵焼き

明太子 1腹
2.卵 3個
3.白だしa 小さじ1
4.水a 大さじ2
5.みりんa 大さじ2
6.醤油a 小さじ1
7.ネギの青い部分 4g
8.サラダオイル 小さじ1
9.しその葉 2枚

明太子を丸ごと入れた卵焼きです。卵といただくと明太子がまろやかなお味に。おつまみに最適な一品です。

■桜海老入り卵焼き

卵 3個
2.桜海老 10g
3.長ネギ 1/2本
4.鶏がらスープの素 小さじ1
5.牛乳 大さじ3
6.ごま油 大さじ1

■シソ入り卵焼き♪

1 2