1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

だるむむさん

トマト風味のロールキャベツ

・材 料(4人分)
キャベツ 8枚
合挽きミンチ 300g
玉ねぎ 小1玉
★卵 1個
★パン粉 50cc
★牛乳 大4
★塩 少々
★コショウ 少々
★ナツメグ(なくても可) 小1/2
カットトマト缶 1缶
ケチャップ 大3~4
キャベツの茹で汁 600cc
コンソメ 1個
水溶き片栗粉

約1時間 500円前後

母の思い出noロールキャベツ♪

・材 料(5人分)
合い挽きミンチ肉 200g
キャベツ 葉10枚
玉葱 1/2個
◇塩麹 小匙2
◇ケチャップ 小匙2
◇塩・こしょう 少々
出し昆布 5cm角2枚
だし汁 材料より4cm位上まで
●酒 大匙1
●砂糖 小匙2
●みりん 小匙2
●薄口醤油 大匙2
●塩・こしょう 少々
●ケチャップ 大匙2

母の思い出noロールキャベツ♪

・材 料(5人分)
合い挽きミンチ肉 200g
キャベツ 葉10枚
玉葱 1/2個
◇塩麹 小匙2
◇ケチャップ 小匙2
◇塩・こしょう 少々
出し昆布 5cm角2枚
だし汁 材料より4cm位上まで
●酒 大匙1
●砂糖 小匙2
●みりん 小匙2
●薄口醤油 大匙2
●塩・こしょう 少々
●ケチャップ 大匙2

我が家の定番☆ロールキャベツ

・材 料(2~3人分)
キャベツ 6~7枚
牛豚あいびき肉 200g
たまねぎ 小1個
にんにく 1かけ
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ1
卵 1個
塩・こしょう 適量
カットトマト缶 1缶
水 1カップ
固形ブイヨン 1個
ローリエ 1個

巻きっぱなしだから楽チン♪ロールキャベツ蒸し

・材 料(4人分)
あいびき肉 300g
たまねぎみじん切り 1/2個分
パン粉 1/2カップ
卵 1個
ナツメグ 少々
コンソメ顆粒 小さじ1
塩・こしょう 少々
たまねぎ 1/2個
にんじん中 1本
セロリ 1本
エリンギ 1本
トマト水煮缶 1/2缶
水 150cc
ローリエ・ローズマリー 適量
キャベツ小 10枚

巻かない丸ごとロールキャベツ!

・材 料(4人分)
キャベツ(S・800g前後 1玉
合いびき肉 300g
ミックスベジタブル(冷凍 1カップ弱
玉ねぎ(みじん切り 1/2個
ニンニク(みじん切り 1かけ
・・・A・・・ パン粉 50g
牛乳 100cc
卵 1個
ナツメグ 少々
塩 小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 少々
・・・B・・・ 水 5カップ
固形コンソメスープの素 3個
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩 少々
・・・・・・ オリーブオイル 小さじ1
片栗粉 適量
パセリ(みじん切り 大さじ2
(なければドライパセリ・少々
粒マスタード(お好みで 適量
たこ糸 適量

速攻!巻くだけロールキャベツ

・材 料(2人分)
キャベツ 3枚
豚ばら薄切り肉 6枚
うどんつゆ位の濃さに水で希釈した白だし 1カップ
粗挽きコショウ・水菜など お好みで

絶品トマト野菜ジュースのロールキャベツ

・材 料(2~3人分)
キャベツ 6枚
A 豚ひき肉 200g
A 玉ねぎみじん切り 小1個
A 残りご飯 50g
A 卵 1個
A 刻みパセリ 小さじ1
A 粉チーズ 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 塩 小さじ1/2
A コショウ 少々
―――スープ――― B 野菜一日これ一本(カゴメトマト) 200cc
B 水 150cc
B ニンニクすりおろし 小さじ1
B コンソメ(ブイヨン) 5g
B オリーブオイル 大さじ1
B 砂糖 小さじ1
B 塩、こしょう 少々

やわらかな春キャベツで和風ロールキャベツ

・材 料(2人分)
キャベツ 8枚
牛挽き肉 200g
たまねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 1/2カップ
塩、こしょう 少々
・・調味料 A・・ 水 400cc
和風だしの素(顆粒) 6g
しょうゆ(薄口) 大さじ2
みりん 大さじ1
※練り辛子 適量

ロールキャベツ☆静かにコトコト煮込みました

・材 料(4(8個)人分)
キャベツ(補修用キャベツ2枚も入れる) 10枚
☆玉ねぎ 中1個
☆合い挽き肉 400g
☆卵 2個
☆パン粉 1カップ
☆牛乳 大匙4~5杯
☆コンソメ顆粒か鶏ガラのスープの素 小匙1杯
☆塩コショウ 少々
(☆ナツメグ)
(少々)
★固形コンソメ 2個
★水 1000cc
★酒 大匙2杯
(ローレル)
(2枚)
塩コショウ 適量

1