1. まとめトップ

食べてみたい!みんなの「京野菜」を使った料理がおいしそうすぎ

京野菜ってどんな風に食べればいいのか…みんなの作り方が参考になります。

更新日: 2017年11月26日

23 お気に入り 5665 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼京野菜って知っていますか?

京野菜は京都府で生産され京都の雰囲気を醸し出す京都特産の野菜

□そんな京野菜を使った料理がおいしそうすぎるー!

・「九条ネギ」

「九条ねぎ」とは伝統的な京野菜のひとつで、主に関西中心で愛される青ねぎの一種です。古くから京都市の九条地区周辺が産地であったことから、その名がつきました。

昼飯に家で作った九条ネギを収穫して味噌煮込みうどんを作るらしい。 生で食べても全然辛味も臭みも無い!採れたて凄い(^o^) pic.twitter.com/HYs9R0wNUa

今日は九条ネギの参鶏湯。 時間なくてご飯冷凍チャーハンでも怒らない彼氏でよかった... pic.twitter.com/AMZnIaCGyG

麻婆豆腐に九条ネギを使うというプチ贅沢して見た(・ω・) pic.twitter.com/tqVDrvhBVw

九条ネギを大量に頂いたので~ たっぷり九条ネギとちりめんじゃこのパスタ pic.twitter.com/3uuIvGt6PX

今夜は 牡蠣と九条ネギの和風パスタ&枝豆入りポテトサラダ❗️ 琉球ガラスのグラスに 白ワイン入れてみました。 pic.twitter.com/QHNpT4ePIH

今日の昼ご飯は雲丹と九条ネギのパスタを作ったわ。 雲丹半箱も入れたのもあるけどメチャ美味いな。 pic.twitter.com/Ty3hHdpxJ1

本日の晩御飯は、 豚肉と九条ネギと大葉のバター醤油パスタ コーンスープですなヾ(`。・ω・。´)ノ 久々にパスタ作った((´∀`*))ヶラヶラ pic.twitter.com/ywlNSa0Gih

・「賀茂なす」

賀茂なすは京都の北区上賀茂で古くから作られてきた丸なすの一種で、「京の伝統野菜」の一つに認定されています。

今日の晩御飯~ タイ風焼きそばパッタイで具は万願寺唐辛子・ニラ・モヤシ・賀茂ナス・卵・豚バラでやってみた うっかり2人前作ったけど完食orz pic.twitter.com/1alMIkAIOW

・「壬生菜」

鉄板の壬生菜の煮浸しに、初めて作った生姜焼き。うーん、美味ちい。 pic.twitter.com/NZ4aWlRTNd

今日は壬生菜と豚の炒め物、自宅で採れた春菊の胡麻和え、間引き菜入りの野菜サラダと枝豆~サラダにはあげ玉トッピング♪これが美味しいの~ pic.twitter.com/sZmG6DJQ1D

1 2