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大晦日に食べよう♪『年越しそば』のアレンジレシピ♡

今年も残すところあと僅か!年越しそばの色んなバリエーションをまとめてみました!

更新日: 2017年11月21日

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friekingbadさん

大晦日といえば年越しそば!

1年の締めくくりに食べる大事な食事!
おすすめアレンジレシピをお伝えします♪

年越しそばにも!温玉とろろそば

材料 (4人分)
そば4玉
■ つゆ
水1200cc
ほんだし(顆粒) 小さじ1.5
醤油大さじ5.5
みりん 大さじ6
■ トッピング
温玉4個
とろろ適量
かまぼこ8切れ
ねぎお好みで
海苔お好みで
わさびお好みで

年越しそば(茶そば)

材料 (2人前)
生茶そば200g
■ そばつゆ
*一番だし 160ml
みりん 24g
土佐しょうゆ24g
■ かて
ボイル海老(サラダ用)7尾
穂先筍(水煮)1本
*一番だし 200ml
みりん 24g
土佐しょうゆ24g
柚子皮(おろし)少々

おろしわさび少々
そばの芽(スプラウト)適宜

今年の年越しは茶そばをチョイス!一番だしと土佐しょうゆで作ったそばつゆは茶そばの香りを引き立たせます。

年越しそば★簡単親子そば

材料 (1人分)
■ だし
★水300ml
★めんつゆ(3倍濃縮) 90ml
★みりん 大さじ1
★塩少々
鶏むね肉150g
☆酒小さじ1
☆塩少々
玉ねぎ1/2個
ごま油(炒め用) 適量
たまご2個
■ トッピング
卵黄 1個

年越しそばに おろし納豆そば

材料 (1人分)
そば(乾麺)80g
納豆1パック
かつお節適量
わさび適量
大根100g
細ねぎ適量
きざみ海苔適量
めんつゆ(3倍濃縮) 適量

進化系!簡単オシャレな小松菜の年越しそば

材料 (2人前)
日本そば2人前
小松菜半束
すだち1個
そばつゆ適量
オリーブオイル 数的

年越しそば。今年はヘルシーに小松菜たっぷりにしませんか?翌日のお雑煮用に小松菜は多めにゆでておくと便利です!

めんつゆで簡単!コロッケ年越しそば

材料 (2人分)
おそば300g
ほうれん草適量
しめじ適量
しいたけ適量
ネギ適量
天かす適量
コロッケひとつ
水750cc
めんつゆ(にんべんが美味しい) 150cc
みりん 大さじ1
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
塩少々

年越しそばに! 鶏南蛮そば♪

材料 (3人分)
そば3人分
白ネギ1本
椎茸3枚
万能ねぎ(小口切り) 適量
七味唐辛子 お好みで
■ 出汁(出来上がり900cc )
水1200㏄
煮干し15g
出汁昆布1枚
カツオ厚削り節15g 
カツオ薄削り節5g
薄口醤油 大さじ1.5
塩小さじ1/3
■ 具の鶏肉
鶏もも肉1枚(250g)
みりん 50㏄
酒大さじ1
醤油100㏄

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