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ヘルシーなのに満腹!「豆腐ハンバーグ」のアレンジレシピまとめ

カロリーも抑えられて、ダイエット中にも安心して食べられるレシピ「豆腐ハンバーグ」。離乳食や冷凍でも使える簡単で便利な献立でソースも工夫すれば飽きなく続けられます。このまとめでは様々な種類の「豆腐ハンバーグ」の人気レシピを紹介します。

更新日: 2017年11月21日

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この記事は私がまとめました

■ふわふわ!和風豆腐ハンバーグ

絹豆腐 1丁
2.パン粉 1/2カップ
3.☆合い挽き肉 250g
4.☆玉ねぎ 1/2個
5.☆卵 1個
6.☆顆粒コンソメ 小1
7.☆ナツメグ 小1/4
8.☆塩胡椒 少々
9.しめじ 1/2パック
10.エリンギ 1/2パック
11.★水 1.5カップ
12.★醤油 大3
13.★みりん 大2
14.★砂糖 大1
15.★だしの素 少々
16.★生姜チューブ 少々
17.水溶き片栗粉 適量

■シンプル豆腐ハンバーグ野菜プレート盛り

1.☆合挽き肉 600g
2.☆新玉ねぎ(みじん切り) 2個
3.☆豆腐 1/2丁(175g)
4.☆パン粉 1と1/3カップ
5.☆玉子 1個
6.☆塩 小さじ1と1/2
7.☆スパイスミックス 少々
8.付け合せ野菜 
9.じゃがいも(薄切り) 
10.にんじん(ゆでる) 
11.モロッコインゲン(ゆでる) 
12.ソルトリーフ

豆腐は水切りしないで使っています。水切りすると、豆腐の分量をもっと増やせます。
じゃがいもも一緒に焼くと、肉汁のうまみを吸っておいしく仕上がります。
玉ねぎの量があきれるほどですが、これがシンプルなおいしさの素。

■味噌味の豆腐ハンバーグ

A. 鶏ムネひき肉 150g
2.A. 絹ごし豆腐 1丁
3.A. 卵 1個
4.A. 味噌 大さじ2/3
5.A. 減塩醤油 大さじ1/2
6.A. パン粉 1/2カップ
7.A. ごま油 小さじ1
8.ごま油 適量
9.白だし(麺つゆ) ちょうどいい味に薄めたもの1/2カップ
10.ほうれん草(あれば) 5束くらい

■青じそたっぷり照り焼き豆腐ハンバーグ

絹ごし豆腐 1丁(水切り前の目方150g)
2.サラダ油 適宜
3.たまねぎ、みじん切り 小1/2個
4.鶏胸ミンチ 130~150g
5.青じそ、せんぎり 10枚
6.溶き卵 1/2個分
7.レモン汁 小さじ2
8.片栗粉 大さじ2
9.ほんだし 小さじ1/2
10.塩ブラックペッパー 適宜(塩はひかえめ、ペッパーは多めに)
11.サラダ油 適宜
12.◎ 醤油 大さじ2
13.◎ 酒 大さじ2
14.◎ みりん 大さじ2
15.◎ 砂糖 小さじ1(オプショナル)

青じその風味が凄く爽やかなヘルシーハンバーグ。お豆腐ハンバーグがあまり好きじゃない私でも、これは食べれる!な美味しい一品です。

■作り置き*お麩でふわふわ豆腐ハンバーグ

1.豆腐(絹こし) 1丁(250g)
2.合挽き肉 350g
3.お麩 25g
4.玉ねぎ(中) 1/2個
5.卵 1個
6.塩 2g
7.こしょう 2g
8.ナツメグ(あれば) 2g

■豚こま豆腐ハンバーグ&とろとろ大根のせ♪柚子こしょうソース

◎豚こま肉 100g
2.◎絹ごし豆腐(水切りする) 80g
3.◎玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
4.◎片栗粉 小さじ2
5.◎塩・こしょう・ナツメグ 各適量
6.大根(1.5cm輪切り) 3cm
7.☆水・酒・醤油・みりん 各大さじ1
8.☆オイスターソース 大さじ1/2
9.☆柚子こしょう 少々
10.ごま油 適量
11.青じそ(千切り) 3枚

■しょうがたっぷりおからパウダー入り豆腐と鶏むね肉の和風ハンバーグ☆

鶏むね肉 400g位 1塊
2.絹ごし豆腐 3パック入りの豆腐 2パック
3.おからパウダー 適量(緩さをみながら)
4.*しょうが 1~2かけ
5.*卵 1個
6.*酒 大1
7.*顆粒だし 大1
8.*塩・コショー 適量
9.小ネギ 5本位
10.・酒 大2
11.・しょう油 大2
12.・みりん 大2
13.・三温糖 大1/2
14.小ネギ 飾り用 適量
15.白ゴマ 飾り用 適量

鶏むね肉をフードプロセッサーでひいて水切りした絹ごし豆腐としょうがとおからパウダーと調味料、卵、ネギを混ぜて作ったヘルシーハンバーグ( ´艸`)

■自家製ソース&豆腐ハンバーグ

合挽ミンチ 300g
2.豆腐※絹でも木綿でもOK 1丁
3.パン粉 1カップ
4.玉葱 中1/2個
5.コンソメと玉子 各1個
6.塩、コショウ、ナツメグ 適量
7.ソースとして、ケチャップ 大さじ4
8.中濃ソース 大さじ1
9.ウスターソース 大さじ1
10.酒 大さじ3
11.みりん 小さじ2
12.バター 大さじ2

我が家はコレにはまっています!!
いくらでも食べられる。そして、多めに作って御弁当のおかずに♪
冷めても良し、焼き立ても良しの、まるで豆腐なんてわからないくらい美味です。

■鶏ミンチの豆腐ハンバーグ☆中華あんかけ

鶏ミンチ 600gくらい
2.豆腐 1丁
3.塩、黒こしょう、味の素 適宜
4.玉ねぎ 1/2個
5.エリンギ 1/2〜1パック
6.卵 1個
7.☆水 400cc
8.☆創味シャンタンDx、醤油 各大さじ1
9.*片栗粉 大さじ1.5
10.*水 大さじ2
11.ごま油 少々

■和風 豆腐煮込みハンバーグ☆ごぼうエリンギ♪ダイエット※簡単※節約

合いびき肉 150g
2.木綿豆腐 150g
3.片栗粉 大さじ1
4.塩 小さじ1/4
5.ごぼう 70g
6.エリンギ 1本
7.たまねぎ 50g
8.A)水 300cc
9.A)だしの素 300ccに対しての量
10.A)酒 大さじ1
11.A)みりん 大さじ1
12.A)砂糖 大さじ1
13.A)しょうゆ 大さじ1+1/2
14.B)片栗粉 小さじ1~1.5
15.B)水 大さじ1

食物繊維たっぷりでカロリー抑えめの和風豆腐ハンバーグです♪
ちょっと甘めに味付けたごぼうの旨みたっぷりの煮汁で豆腐ハンバーグをクツクツ煮込みました。
煮込むので、ほどよい弾力のある食感になるよう、合いびき肉:木綿豆腐=1:1の割合で作りました♪

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