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寒い日こそ食べたい♪ほっこりおいしい人気の「白菜レシピ」

どんどん寒くなってきましたね!そんな寒い冬は白菜を使った料理で温まりましょう!

更新日: 2017年11月22日

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hidemaru3さん

冬に食べたい白菜レシピ

寒くなってくるとスーパーで目にする白菜。
鍋にするだけじゃもったいない!
おいしいレシピを紹介します♪

豚肉と白菜のレモンハニーマスタードサラダ

材料 (3人分)
豚肉切り落とし150g
白菜3枚
塩コショウ適量
■ ハニーマスタードドレッシング
粒マスタード大さじ1杯
レモン汁 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯
はちみつ 小さじ1杯
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯

ピリッとした辛さとさっぱりした味で、お箸がたまならい美味しさです♪副菜やお弁当に、作り置きしておくと便利です!

白菜たっぷり!中華風うま煮

材料 (4~5人分)
白菜1/5個
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
ピーマン2個
鶏ひき肉200g
しめじ1パック
生姜 1かけ
サラダ油適量
料理酒 大さじ1
★水30ml
★鶏がらスープの素大さじ1
★醤油小さじ3
★砂糖小さじ1
塩適量
水溶き片栗粉適量
ごま油 適量

簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮

材料 (4人分)
鶏胸肉2枚
白菜1/2〜1/3玉
*醤油大さじ1
*料理酒 大さじ1
*しょうがチューブ 5〜10cm位
*ニンニクチューブ 5〜10cm位
片栗粉 大さじ4〜5位
油 大さじ3
鶏ガラスープの素規定の分量の水で溶いて100〜150cc
★醤油大さじ1
★料理酒 大さじ1
★塩小さじ1(薄味が良い方は先ず塩無しで味見をしてから塩を加えて下さい)
★砂糖小さじ1
★ごま油 小さじ1

◆白菜とベーコンのことことスープ♪◆

材料 (4~5人分)
白菜200g
しめじ1株
じゃが芋2個
玉ねぎ(中)1/2個
ベーコンスライス50g
牛乳300cc
■ スープの材料
水600cc
コンソメキューブ 3個
マジックソルト(無ければ塩少々) 小さじ1/3
胡椒少々
◆サラダ油(炒め用)大さじ1
☆あればパセリ(飾り用)少々

白菜とベーコンの具だくさんスープです。
ミルク感たっぷり♪とっても美味しいですよ~ヽ(=´▽`=)ノ

簡単 白菜ミルク煮

材料 (3人分)
白菜500g(大きな葉で4枚でした)
ベーコン50g(ポークウインナーなどでも)
牛乳200cc
コンソメ 小さじ1/2(中華風にする時は中華コンソメなど)
片栗粉 大さじ1
水大さじ2
塩、コショウ少々
サラダオイル大さじ1(中華風にする時はごま油)

白菜をたくさん食べられます。
寒い朝にも、ちゃちゃっと出来て、ほっこり温かくなります♪

✲白菜とツナのうま煮✲

材料 (2~3人分)
白菜1/4株
ツナ缶1缶
◎醤油、みりん、料理酒大さじ1
◎鶏ガラ 小さじ1
◎唐辛子輪切りひとつまみ
ごま油 適量

簡単なのに美味しい*
白菜をたくさん食べられる♡
シーチキンの缶詰をまるごと使います!
作り置きや大量消費にもおすすめ◎

豚バラと白菜の重ね鍋 スタミナ味

材料 (2~3人分 *直径20cmのフライパンを使用)
豚バラ薄切り肉約250g
白菜大5枚
「ほんだし」 小さじ1
■ 【A】
酒1/4カップ
水1カップ
■ 【B】
にんにく(みじん切り) 小1片分
白すりごま大さじ1と1/2
砂糖小さじ2/3
しょうゆ大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
しょうが汁 小1片分

豚肉と白菜を重ねて「ほんだし」をかけるだけ!手軽にフライパンでも作れる重ね鍋に、にんにく&ごま油を加えてスタミナ味に!

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