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【おつまみ&ご飯のお供に】魚やお肉をさっぱり♪「レモン」を使って蒸し料理♪【厳選レシピ10選】

レモンの酸味や香りをつかって蒸し料理♪オリーブオイルで洋風に、バターとしょうゆで和風に、とアレンジも多彩です。蒸し料理も簡単にできちゃう厳選レシピ10選。

更新日: 2017年11月23日

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nihongogoさん

●さっぱり蒸し鶏サラダ レモン生姜風味

材料

鶏胸肉  1枚
酒  大さじ2
塩コショウ  少々
タマネギ(あれば紫タマネギ) 1/6個
芽ネギ  1/4本
ショウガペースト  少々
あれば刻みナッツ  少々
<レモンドレッシング>醤油  大さじ 1
<レモンドレッシング>サラダ油  小さじ 1
<レモンドレッシング>レモン汁  大さじ 1,5
<レモンドレッシング>砂糖  小さじ 1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/37505/recipe/268653

●あさりとホワイトアスパラのレモン蒸し

レモンは入っていますが、それほど酸っぱくはありません。美味しいです。おつまみに良いでしょう。

材 料(2人分)

あさり(砂抜き済み)450g
ホワイトアスパラ細9本
レモン約1/4個(30g)
クッキングワイン大さじ1
塩少々
ホワイトペパー少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600010702

●しめじのレモン蒸し

材 料(2~3人分)

しめじ2パック
レモン1個
玉葱(写真は新玉葱)(小)1個
プチトマト8個
チーズ(写真はモッツァレラチーズ)70g
酒大さじ 3
塩小さじ1/2
油(写真はグレープシード)大さじ 1
こしょう小さじ1/2~小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730009573

●霜降りひらたけと海老のレモンワイン蒸し

ひらたけと海老を白ワインで酒蒸しし、塩レモンで爽やかに味付けしました。

材 料(2人分)

霜降りひらたけ1/2パック
銀杏6個
海老4尾
塩レモン(または塩+レモンスライス)スライス2枚
白ワイン大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530006650

●マンダイと小松菜の塩レモン蒸し

シリコンスチーマーに小松菜と舞茸を敷き塩レモンで味付けしたマンダイを乗せてレンジで蒸しました。

材 料(3人分)

マンダイ3 切れ
小松菜1/2 束
舞茸1/2 パック
塩レモン1 切れ
白ワイン大さじ 1
黒こしょう10回 ガリガリ
オリーブオイル小さじ 3
EXオリーブオイル(仕上げ用)小さじ 3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300011275

●あさりとトマトのレモン蒸し~

レモンは入っていますが、思ったほど酸っぱくはありません。とても美味しいです。少し器が浅くて、加熱している時、汁があふれそうでした。

材 料(2人分)

あさり(砂抜き済み)500g
ミディトマト3個
レモン1/2個
クッキングワイン大さじ3
塩少々
ホワイトペパー少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600010890

●塩鯖で、モンモン粒マ蒸し レシピ

レモンの爽やかさと、シナモンの甘い香り、やさしい刺激の粒マスタード。電子レンジで簡単にできます。

材 料(2人分)

塩鯖フィレ1枚(半身)
エリンギ100g
レモン1/2個
シナモンパウダー少々
粒マスタード小さじ2強

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600001747

●レバー酒蒸し塩レモン

●たらと彩り野菜のレモン蒸し

材料

生たら 100g
ピーマン 1個
パプリカ 30〜40g
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 小さじ1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/18007/recipe/9032

●砂肝のにんにく蒸し レモン味

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