1. まとめトップ

【おかずに&おつまみに】栄養満点♪「豆腐」の揚げ料理【いろいろレシピ12選】

栄養満点のガッツリメニュー。おつまみから、おかずにもピッタリのお豆腐の「揚げ」料理レシピ12選です。揚げだし豆腐など定番から、ちょっとした工夫でお豆腐の唐揚げも簡単に出来ちゃう、嬉しい簡単厳選レシピ集♪

更新日: 2017年11月27日

2 お気に入り 2318 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

nihongogoさん

●お醤油味香ばしい木綿豆腐のから揚げ

下味をつけて、粉をたっぷりまぶして揚げたサクサク衣のお豆腐のお惣菜です。醤油味香ばしく、ご飯のおかずにも、おつまみにもぴったりです~

材料

固めの木綿豆腐 200g
片栗粉 大さじ4
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
豆板醤 小さじ1
植物油 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/201829/recipe/1030738

●目からうろこの味!ヘルシーな冷凍豆腐のから揚げ♪

まさかこれが豆腐でできてるとは・・・言われなければわからないくらい鶏のから揚げにクリソツ!ヘルシーで安上がり、しかも美味しいです!ぜひお試しを!

材 料(2人分)

冷凍豆腐(木綿)1丁
●酒・しょうゆ各大さじ1杯半
●しょうが汁(またはチューブ)1片分
●塩コショウ少々
小麦粉大さじ3~

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860003341

●肉なし♪我が家の“おからと豆腐のナゲット”

材 料(4~5人分)

おから200g
豆腐1丁(300g)
○コンソメ顆粒大さじ1
○オールスパイス4~5振り
○コショウ4~5振り
○にんにく(みじん切り)小さじ1/2
○マヨネーズ大さじ3
○片栗粉大さじ3
揚げ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140017354

●レンジでチン♪高野豆腐からあげ

材 料(2人分)

高野豆腐(もどし)1枚

オリーブオイル大さじ2
酒大さじ1
◯(2)
レンジでチンするから揚げ粉大さじ1.5

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290009938

●豆腐と明太子のシュウマイの皮包み揚げ

材 料(2~3人分)

豆腐1丁(150g)
明太子1腹
シュウマイの皮1袋(30枚)
サラダオイル大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530002796

●がんもどき☆ふわっふわで簡単ヘルシー

植物性の材料だけで作ったがんもどきです。
木綿豆腐と絹ごし豆腐を使ってふわっふわに仕上げました。
そのままはもちろん、おでん種としてもどうぞ♪

材 料(4人分)

木綿豆腐1丁(400g)
絹ごし豆腐1丁(400g)
☆片栗粉大さじ3
☆塩小さじ1
☆醤油小さじ2
☆植物派だしの素(なくてもよい)小さじ1
☆粗挽きブラックペッパー少々
✽玉ねぎのみじん切り1/2個分
✽ささがきごぼう1/2カップ分
✽カブや大根の葉(または青ネギ)1/2カップ分
✽きくらげ(粗みじん切り)1/2カップ分
✽枝豆1/4~1/2カップ分
✽ぎんなん1/4~1/2カップ分
✽人参のみじん切り1/4~1/2カップ分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830005855

●キノコたっぷり☆揚げない揚げ出し豆腐

キノコたっぷり旨味も加わった、揚げない揚げ出し豆腐。ツルツルっトロっと、キノコがトロミにもなってます。

材 料(3人分)

絹ごし豆腐1丁
片栗粉大さじ4~5
米油又はお好みの油大さじ4
エノキ茸1/2株
エリンギ大2本
ホウレン草1/2袋
☆水100cc
☆麺つゆ大さじ4位

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460018316

●揚げだし豚豆腐 わさび添え

ぶたバラ肉を巻いた揚げだし豆腐です、きざみわさびをたっぷり付けて食べるととっても美味しいです♪

材 料(8個人分)

豚バラ肉120g
木綿豆腐1丁
大葉8枚
S&B本生きざみわさび適量
片栗粉適量
塩、胡椒各少々
☆出し汁150ml
☆醤油大さじ1/2
☆みりん大さじ1
☆塩一つまみ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140015108

●揚げない♪簡単揚げだし豆腐♪

揚げないのでとっても簡単♪ササっと出来ちゃいます。茄子以外の野菜や、豆腐だけで作っても美味しいです。
Pickupレシピコーナーに紹介していただきました。

材 料(2人分)

木綿豆腐1丁
茄子(なくてもOK)3本
コネギ適量
★めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
★みりん大さじ1と1/2
★水70cc
片栗粉大さじ3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890004637

●すだち!きのこ餡揚げだし豆腐♪

揚げだし豆腐にきのこ餡をかけ、すだちを搾りいただきます
ヘルシーに美味しくいただき、体もあたたまります♪

材料

とうふ(今回ソフトもめん) 300g
なめこ・えのき 各80g
しいたけ 20g
#市販品の白だし 150ml
#水 適量
水溶き片栗粉 小匙2
生姜汁 小匙1/2~1
片栗粉 適量
徳島産すだち 1個

http://www.recipe-blog.jp/profile/90987/recipe/1053375

1 2