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美味すぎ!病みつき♡大量消費出来ちゃう『かぶ』おつまみレシピ

「かぶ」って大根と同様、意外と消費しにくいものですよね。しかも、ワンパターンになりがちな『かぶ料理』を絶品おつまみとして使えば楽に消費しやすいです。今までとは違った視点で作ると面白いですよ('ω')ノ

更新日: 2017年11月23日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

胃の調子を改善する「かぶ」

年末年始にかけてどうしても飲み会多くなる季節。
かぶを食べて元気に仕事しよう♪

歴史の古い野菜で、日本には奈良時代に渡来したと言われ、「日本書紀」には持統天皇が桑や栗と共にかぶの栽培を奨励したと書かれています。

かぶは根の部分に消化酵素のアミラーゼを含んでいます。ビタミンCは熱に弱いので、加熱はサッと炒め煮する程度がおススメ

でんぷんの消化酵素としてはたらき、胃もたれや胸やけを解消する働きや整腸効果 があります。

カブの辛み成分である「イソチオシアネート」という物質にも食欲を増進させる働きがある

「かぶ」のおつまみだったら美味しく消費しやすい

「かぶ」のイメージは煮物・お漬物・吸い物・・・が多いですよね。
あとはお正月。

かぶの賞味期限は、1週間程度

出典https://保存方法.com/%E3%81%8B%E3%81%B6/

スープやお漬物以外にも、いろいろ調理法があるカブ。是非チャレンジして、レパートリーを増やしちゃいましょう♪

★↓また食べたくなる「かぶ」おつまみレシピ

かぶ の酒粕マヨネーズ和え☆ 超簡単おつまみ、あと一品

かぶ 1個(約200g)
塩 小さじ1/4
酒粕 30g
マヨネーズ 大さじ2
ブラックペッパー 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/129042/recipe/904737

これ旨いなぁ~日本酒、焼酎、ビール、ワイン、いろんなお酒に合うね♪と笑顔で食べていました。

かぶのバター醤油焼き

居酒屋ご用達☆カブの中華風サラダ♪

材料 (2人分)
カブ 2-3ヶ
★醤油 大1
★すし酢 大1
★胡麻油 大1
かつお節 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/720459

冬の定番おつまみ✨かぶベーコン✨

材料 (二人分)
かぶ 小3個(皮を剥いたら200㌘程でした)
ベーコン ハーフカットのパックひとつ(135㌘)
塩 小さじ半分
粒マスタード 大さじ1
オリーブ油 少し

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4812742

おつまみ♡カブとベーコンのオイルマヨ焼き

材料 (1人分)
かぶ 1個(約170g)
ベーコン 1/2枚
☆オリーブオイル 大1
☆マヨネーズ 大1
☆コンソメ(顆粒)小1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4272197

簡単おつまみ♡冷やしかぶ(о´∀`о)

材料
かぶ 3株
塩 少々
氷水(冷やす用) 適量
味噌 お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4115333

簡単♪かぶの梅めんつゆ炒め

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