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ホカホカご飯に合う♡作り置きに便利♡お袋の味『佃煮』レシピ

野菜・小魚・海藻などで簡単に作れる「佃煮」。ご飯のお供はもちろんちょっとした箸休めにもいいですよね('ω')ノ

更新日: 2018年10月28日

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tomomo-nさん

ご飯のお供として食べることが多い「佃煮」

一般に市販されている佃煮は、うす味、甘口で保存性は高くないと言われています。

佃煮は、小魚、小エビ、貝類、昆布などの水産物や野菜などの農産物を原料に砂糖、醤油、飴、みりん、調味料などで作られた濃厚な調味液を浸透させ甘辛く煮つめた加工食品

江戸の佃島(現在の東京都中央区)の漁民が、江戸前で捕った小魚や貝類を甘辛く煮て食べていました。

鍋で煮詰めるだけで簡単に作れちゃう

炊きたてご飯にのせるほか、お茶漬けやお酒のおつまみにアレンジして楽しんでみてくださいね。

★↓懐かしいお袋の味「佃煮」レシピ

捨てないで☆セロリの葉の佃煮

材 料(作りやすい量人分)
セロリの葉 1本分(50グラム位)
ごま油 適量
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
炒りごま 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910002977/

セロリの葉が主役で、こんなに美味しいなんて、もう捨てられません。

ご飯がすすむ!くるみちりめんの佃煮

材 料(4人分)
ちりめんじゃこ 50g
くるみ 70g前後
・・調味料 A・・
砂糖、酒、しょうゆ、みりん 各大さじ2
酢 小さじ1
白煎り胡麻 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000885

毎日お魚摂取が難しいけどこれなら気軽にお箸が伸びます笑 ご馳走様でした!

ピーマンの佃煮

材料 (7〜8人分)
ピーマン 30個くらい
ちりめん 40g
あみえび 10g
ゴマ油 大2
※酒 大3
※みりん 大3
※醤油 大2弱
※水 100cc
※顆粒だしの素 8g(1本)
※砂糖 小2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4159761

切って煮るだけ 昆布の佃煮

材 料(2人分)
昆布 10g
水 400cc
☆酒 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530005897/?l-id=recipe_list_detail_recipe

初めての昆布の佃煮を作りました!簡単に美味しくできました!沢山昆布をいただいて悩んでいたのでとても助かりました。また作りたいです♪ありがとうございました!

胡瓜の大量消費!N先輩の胡瓜の佃煮

材料 (タッパー小2個分)
胡瓜 750g
塩 大匙1.5
◆生姜(千切り)30g
◆鷹の爪 1本
◆醤油 大匙3
◆砂糖 大匙3
◆酢 大匙4.5
◆みりん 大匙2
塩こんぶ(お好みで)16~37g
胡麻 大匙3

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3292980

ゴーヤとじゃこの佃煮

材料 (5人分)
ゴーヤ 正味250g(大1本)
 A しょうゆ 大さじ1と1/2
 A 砂糖 50g
 A 酢 大さじ1と1/3
 A 酒 大さじ1
ちりめんじゃこ 大さじ2
かつお節 5g
すりごま(白) 小さじ1~2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4573355

にんにくの芽の佃煮風

材 料(2人分)
にんにくの芽 1袋(100g)
生姜 2かけ
ゴマ油 小さじ1
○酒 大さじ2
○みりん 大さじ1
○醤油 大さじ1
○砂糖 大さじ1/2
○酢 小さじ1
いりゴマ(白) 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630004593/?l-id=recipe_list_detail_recipe

頂き物のニンニクの芽で作りました^^冷めても、とっても美味しくて家族にも大好評でした♪ニンニクの芽を買って又作りたい~♡ご馳走様でした^^

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