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辛っ!ウマッ!ビールが進んじゃう『よだれ鶏』レシピ

中国の料理で香辛料がたっぷり入った『よだれ鶏』(口水鶏)。安い鶏肉から作れるから節約にもなっちゃいます。「サラダチキン」や「鶏ハム」から簡単に作ることも出来、お好みでラー油などを入れれば簡単なんです。メンズの胃袋を掴んじゃってくださいね('ω')ノ

更新日: 2017年11月25日

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tomomo-nさん

よだれが出ちゃう位美味しい「口水鶏」

中国・四川省出身の文筆家が、著書のなかで「その美味しさを想像しただけで、よだれが出てしまう」と書いたことからその名がついた

料理名にある「口水(よだれ)」とは、「一口味わっただけでよだれが垂れてしまう」という意味

辛いだけの単純な料理ではなく、簡単だけど深みのある一品

コンビニの「サラダチキン」や「炊飯器で作る鶏ハム」から簡単に出来ちゃう

豆板醤、ラー油、ごま、ニンニクなどが入った、辛いソースが味の決め手。パクチー(香菜)や、花椒(中国料理で使う山椒)などが入ると、より本格的な味わいに仕上がる

★↓ビール・ご飯が進む「よだれ鶏」レシピ

サラダチキンで♪簡単!よだれ鶏

★材料(2~4人分)

・サラダチキン 2枚程度(200g×2枚)
・長ネギ 1本

・ごま油・食べるラー油 各大さじ2
・鶏がらスープの素・砂糖 各小さじ1
・豆板醤 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・お湯 大さじ4

作り方は↓
http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/19268781.html

よだれ鶏(口水鶏)

〈材料〉1~2人分
*蒸し鶏*
鶏胸肉 1枚
塩 小1/4
酒 70~100cc
*タレ*
☆胸肉の茹で汁+水 50cc
☆昆布醤油 大1
☆酒 大2
(orチャーシューの煮汁 50cc)
☆レモン(絞る) 1/2個
☆ニンニク(おろす) 1かけ分
☆生姜(おろす) にんにくと同量
☆(辛くする場合)豆板醤 小1/2~1
☆(辛くする場合)花椒 少々
胡麻油 大1/2~1
炒り胡麻 大2
細ネギ 1~2本
ニラ 1本
(辛くする場合)ラー油 ひとたらし

作り方は↓
http://www.misublog.com/entry/2015/11/12/175720

『ピリ辛♡よだれ鶏』

・蒸し鶏(*むね肉使用) 1枚(300g)
◎ラー油(具入り)    大さじ2
◎醤油          大さじ1
◎酢           小さじ1
◎にんにく(すりおろし) 1片
◎砂糖          少々
◎(あれば)花椒     少々

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yuu/2016/08/post-124.html

レンジでラクラク♡タレが自慢の『ネギ爆♡ピリ辛よだれ鶏』

《材料》(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉...1枚
a 酒...大2
a ゴマ油...大1
a 片栗粉...小1
a 砂糖、塩...各小3/5
a 生姜チューブ...2〜3cm
b 長ネギ...1/2本
b 刻みネギ...5本分
b 醤油、酢、白いりゴマ...各大2
b ゴマ油、ラー油...各大1
b はちみつ...大1〜
b オイスター...小1
b 鶏ガラスープの素...ひとつまみ
b にんにく、生姜...各1片
b蒸し鶏の蒸し汁...全量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yuu/2017/07/post-467.html

四川風 ピリ辛よだれ鶏

【材料】
・鶏むね肉:1枚
・塩:小さじ1
・酒:大さじ1
★刻んだ長ネギ:15㎝ぐらい
★にんにく:チューブ4-5㎝
★豆板醤:大さじ1
★ポン酢:大さじ2
★ゴマ:たっぷり
★ラー油:大さじ2
★ゴマ油:大さじ1

作り方は↓
https://ameblo.jp/mic-kitchen/entry-12296275822.html

めちゃ簡単!四川風よだれ鶏 ........... 電子レンジで出来ちゃうよ〜♪

<材料> 2人前
・鶏もも肉 1枚
・水菜・万能ネギ・炒り胡麻  適量
*下味用
・塩 小さじ1/4
・にんにく・しょうがみじん切り 1片分(小)
・長ネギみじん切り 1/5本分
・紹興酒又は酒 大さじ1
・水 50cc
*タレ用
・しょうゆ 大さじ3~4
・黒酢 大さじ1半
・さとう 小さじ2
・こしょう 少々
・ラー油 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・花椒 適量
・輪切り赤唐辛子 適量
・塩 味を整える、仕上用

作り方は↓
https://ameblo.jp/sakanaya-sandaime/entry-11992673141.html

本格中華店レベルの垂涎しっとりよだれ鶏(糖質6.1g)

材料(3人分)
・新鮮な鶏むね肉 2枚
・こねぎ  1/3袋
・醤油  大さじ3
・ポン酢 大さじ1
・砂糖  小さじ1.5
・ラー油 大さじ2
・粉山椒 軽く8ふり
・ごま油 大さじ1
・七味唐辛子 小さじ1
・白煎りごま 大さじ2
・生姜/ニンニクチューブ 各小さじ0.5
・オイスターソース 小さじ2
・醤油  大さじ3
・ポン酢 大さじ1
・砂糖  小さじ1.5
・ラー油 大さじ2
・粉山椒 軽く8ふり
・白煎りごま 大さじ2
・オイスターソース 小さじ2

作り方は↓
https://umablo.info/moist-drool-chicken/

あぁ、とても美味しい。これは飲み干したくなる、ガツン系の本格テイストだ。

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