1. まとめトップ
  2. レシピ

具が丸見え♡ちょっぴりオシャレな『パッカンおにぎり』レシピ

インスタで話題の『パッカンおにぎり』は三角のおにぎりを作るのが苦手な人にとっても便利なんです。しかも見た目も可愛いんです。お弁当のおかずがない時にも。小さく握って、たくさん作ればパーティーに使えちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2017年12月03日

55 お気に入り 15755 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

おにぎりが「パッカーン」しちゃった

おにぎりに切れ目を入れた、具が飛び出すカワイイおにぎり。

おにぎりに、名前通り「パッカーン」と切れ込みを入れてあげれば簡単にユニークなおにぎりができます。

従来のおにぎりでは具がご飯の中に隠れてしまうが、パッカンおにぎりは具が顔をのぞかせているため、彩華やかにお弁当や食卓を飾ることができる。

見た目も具がはみ出していて、挟む物によっては彩りも鮮やか!朝食にお弁当にパーティにも、色々使えるんです。

挟む具の事を考えながら握るのがポイント

ふんわり握るよりしっかり握った方が綺麗になるよ。

盛りつけるときは、具を「こじんまりはさまない」のがコツ。おにぎりの左右から1~2cmはみ出させるように意識して、野菜も使ってボリュームや色みをプラス。

おにぎりを握るときはふんわりよりもやや強めに握った方がきれいな断面になります。

★↓色んなシーンで大活躍しちゃう「ぱっかんおにぎり」レシピ

レンチンで!ソーセージでパッカンおにぎり

材料 (4個分)
ごてあらポー(ウィンナー)4本
ごはん 400g
大葉 4枚
焼きのり 全形2枚
マヨネーズ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4544700

パッカンおにぎり

材料
海苔(全形) 2枚
ご飯 適量
■ お好みの具材(鮭、たらこ、エビフライなど)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4525322

パッカンおにぎりアレンジ

炊きたてご飯 400g
スイスチャード 8枚
鶏ささ身の胡椒揚げ・キュウリ薄切り 2切れ
ローストビーフ 2切れ
スライスオニオン 少々
玉子焼き・紅葉にんじん 2切れ
カラフルパプリカマリネ 30g
塩水 適量
白ごま・新生姜みじん切り・青海苔など  適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/219234/recipe/1107512

ご飯に香りのもの〈胡麻、生姜、海苔、シソなど〉を混ぜると風味よく美味しいおにぎりになります

ぱっかんおにぎり

材料
ご飯 適量
焼き海苔 個数分
塩 適量
たらこや筋子 適量
大葉 個数分
鮭フレーク 適量
からあげ 適量
マヨネーズ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4144205

いろいろパッカンおにぎり

炊きたてのご飯 500g
塩 少々
青しそ 大2枚
梅干し 1個
かつお節 1/2パック
オクラ(塩ゆで) 1本
焼き海苔 1枚
鶏ささ身のスパイス揚げ 1本
とろろ昆布 10g
スダチ 1個
白ゴマ 少々
赤紫蘇漬け 2枚
玉子焼き 1cmのもの2切れ

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/219234/recipe/1102413

包丁で切るときはその都度、ぬらしたキッチンペーパーで拭きながら切ると綺麗に切れます

パッカンおにぎり

材料 (1人分)
ご飯 250グラム
焼きのり 1枚と4分の1
野沢菜 1枚
卵 2分1個
具材はお好みで 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4468169

お弁当に♪ ツナマヨのパッカンおにぎり

材 料(2個人分)
温かいご飯 140g
味付け海苔 4枚
ツナ缶 小サイズ 1/2個
大葉 1枚
マヨネーズ 大さじ1/2
塩、胡椒 各適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140026649

1 2