1. まとめトップ
  2. レシピ

パーティーで自慢できそう♪おしゃれな「カクテル」レシピ11選

クリスマスやパーティーにおすすめな自宅で作れるカクテルをまとめました。

更新日: 2017年11月25日

121 お気に入り 13355 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

パーティーが盛り上がる「おうちカクテル」

忘年会にクリスマスパーティー、お正月……とこれからの季節、みなさんお酒やカクテルを飲まれる予定が多くなるのでは?

★クリスマスに飲みたいカクテル

クリスマス☆フレッシュ苺のカクテル

1.苺 200g
2.砂糖 60g
3.スパークリングワイン 400ml
4.または炭酸水 400ml
5.スペアミント 適量

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/154075/recipe/1132620

ティーパンチ

紅茶 1.5L
 ・紅茶葉 20g(ティーバッグ10個分)
 ・熱湯 1L
 ・氷 600g(たっぷり)~
ワイン(色は好み・おすすめは甘め) 100cc
炭酸水 300cc
フルーツ 5種類前後(特にレモンはぜひ) 表面全体に浮かぶ量~
ガムシロップ 250~300g
  (グラニュー糖使用の場合はシロップの130~150g程度)

<作り方>
https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11903196723.html

ホワイトサングリア

<材料>
りんご 1/2個
オレンジ 1個
バナナ 1本
レモン 1/2個
白ワイン 600cc
ミントの葉 適量

★ワインベースのカクテル

生絞りグレープフルーツのワインカクテル

1.グレープフルーツ 1/8個
2.白ワイン 50cc
3.炭酸水 50cc
4.ガムシロップ 10g

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/201834/recipe/1031055

キティ

フルーツたっぷりピーチワインスプリッツァ

ピーチツリー…………10cc
白ワイン………………100cc
炭酸水…………………適量
フルーツ(キウイ・りんご・オレンジ)はお好みで

<作り方>
https://ameblo.jp/yukari-recipe/entry-12217176564.html

★冬にぴったりのホットカクテル

エッグノッグ《クリスマスドリンク》

卵黄 1個分
 牛乳 150~180cc前後
 砂糖 10g~

好みで…
 シナモンパウダー 適量
 ナツメグパウダー 適量
 バニラエッセンス 適量
 洋酒(ブランデー・ラム酒) 大人のみ好みで20~30cc(更に多くても)

<作り方>
https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11965901943.html

ホットワイン

<材料>
赤ワイン 1本 750cc
クローブ 2個
シナモンスティック 1本
しょうが(薄切り) 10g
ナツメグパウダー 少々
砂糖 100g
無農薬オレンジ 1/2個

★ノンアルコールカクテル

オレンジとパイナップルのモクテル

●果汁100%オレンジジュース 400ml
●缶詰のパイナップルスライス 5枚
●ジンジャエール 300ml

<作り方>
https://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-12275791596.html

ノンアルコールカクテルは往々にして、「Mocktail(モクテル)」と呼ばれます。これは「mock(まがいもの・偽の)」と「cocktail(カクテル)」を合わせた造語であり、今や広く市民権を得ているドリンク。

ノンアルコール モヒート

炭酸水 150~200cc
☆水 大さじ3
☆砂糖 大さじ3
☆ライム果汁 大さじ1
ペパーミント又はスペアミント 5g
氷 グラス1杯分
ライム(お好みで) スライス1枚

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530003116

1 2