1. まとめトップ
  2. レシピ

簡単に出来ちゃう♡餅とバターのコラボ♡『バターもち』レシピ

和菓子でも洋菓子でもない、餅が大好きな人にはたまらない『バターもち』。秋田ではスーパーに売っているほど馴染み深いスイーツです。病みつきになるから気をつけてね('ω')ノ

更新日: 2017年11月25日

150 お気に入り 18741 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

秋田名物「バター餅」

カスタードのような、バターと卵のこくのある風味と、上品なやさしい甘みが魅力

お餅にバターと卵黄…?意外な組み合わせですがこれがなかなかマッチしておいしいのです!

バターの風味が豊かでやさしい味わいのバター餅は、秋田の人にとってはなくてはならない味

たくさん作ってお茶請けに

時間が経っても堅くなりにくいので、家事の合間にささっと作っておけるのも嬉しい

ほのかな甘味とバター風味がクセになる新食感。レンジや切り餅を使うと手間も省けてとっても簡単!

そのままでも美味しいバター餅ですが、バターをしいたフライパンで両面を香ばしく焼いてからぜひお汁粉にしてみて下さい。あんことバターの組み合わせは最強、やみつきになる味

★↓モチモチ美味しい「バター餅」レシピ

レンジで☆バター餅

材 料(1人分)
切り餅 60グラム
◎卵黄 1/3個
◎砂糖 大さじ1弱
◎片栗粉 小さじ1
◎バター 大さじ1弱
片栗粉 大さじ1強

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620015668

おいしい、もちもち大好きです!又つくります。ごちそう様でした!

レンジで簡単‼ミルキー♡白玉粉で♪バター餅

●材料
白玉粉...100g
砂糖...大さじ2
牛乳...150cc
卵黄...1個分
バター...大さじ1
コーンスターチ1: 粉砂糖1...適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/m-a-r-ichan/entry-12019782585.html

☆ミキサーで簡単 バターもち☆

材 料(約2人分)
★もち米 1合
★水 100cc
★卵(黄身) 1/2個
★バター(マーガリンでも全然OK) 25グラム
★砂糖 50グラム
もちとり粉or片栗粉 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260004482

オシャレな♪バター餅☆☆

・・材料・・
もち米(1升)
バター(50~100g)
小麦粉(1カップ)
砂糖(1カップ)
塩(小さじ1~小さじ山盛り1)
卵黄(1~2個分)
片栗粉(適量)

作り方は↓
https://blogs.yahoo.co.jp/fairy_in_forest1/22005407.html

アレルギーのお子様にも☆ ミルクと卵の入らないミルクバター餅♪

お餅  3個
お水  大さじ2
砂糖  大さじ3
塩   少々
バニラエッセンス 少々
バター 5g〜7g
片栗粉 大さじ1/2
片栗粉  適宜

作り方は↓
http://blog.goo.ne.jp/papiraki/e/691d6e8b414706d49284b61d428e92b6?fm=rss

たまごバター餅

・切り餅        300g
・バター        50g
・熱湯         大さじ1
・砂糖         大さじ3.5
・卵黄         1個分

作り方は↓
https://ameblo.jp/kayopon77/entry-10849735783.html

姪っ子1号「毎日お弁当箱に入れて幼稚園に持っていく~」ですって。

本場♪秋田のバター餅(切り餅編)

1 2