1. まとめトップ
  2. レシピ

丸くない!卵焼き器で作る四角いたこ焼き『カクたこ』レシピ

たこ焼き器を使わず、卵焼き器で作る、だし巻き卵みたいな『カクたこ』。洗い物が少ないのと、クルクル回すことがないのでとっても楽に出来ちゃうんです。居酒屋メニュー風っぽくていいですよ('ω')ノ

更新日: 2017年11月26日

24 お気に入り 3030 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

四角いたこ焼き「カクたこ」

卵焼き器は使わないんです

生地は市販のたこ焼き粉を使えば失敗なし。水加減などはパッケージに記載されているとおりでOKです。

外はカリッ、中はトロッ。ソースと青のりのコンビネーション、食感のよいタコ、ピリッと聞いた紅ショウガ…味はまさにたこ焼きそのもの。

卵焼きを作る感じで!

面白いけど、普段のたこ焼きより簡単です。

キューブ型にカットしてお好みのトッピングでデコレーションを楽しめば、キュートなパーティーの一品に。

カクタコは○のたこ焼きと違って具材もたっぷり入れられるので、チーズやきのこ類など、お好みの具材をいろいろ入れて楽しんでみて

★↓丸じゃない四角いたこ焼き「カクタコ」レシピ

簡単たこ焼!カクたこ

材料 (1人分)
たこ焼粉 40g
たまご 1個
水 160cc
たこ 40g
青ねぎ(小口切り)適宜
オタフクいか天入り天かす天華 10g
紅生姜 適宜
サラダ油(炒め用)適宜 
オタフクたこ焼ソース 適量
オタフク青のり 適宜
かつおぶし 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3510824

朝昼ごはんは 『かくたこ』

材料(1~2人分)
☆たこ焼き粉(市販) ・・・ 50g
☆水 ・・・ 150cc
☆卵 ・・・ 1/2個
☆長芋(すりおろす) ・・・ 大さじ2
★たこ ・・・ 30g
★キャベツ ・・・ 20g
★細ネギ ・・・ 1本
★揚げ玉 ・・・ 大さじ1
★紅しょうが ・・・ 少量
※サラダ油 ・・・ 大さじ1
■トッピング
◎ソース ・・・ 適宜
◎鰹節・青のり ・・・ 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3731741

超旨い!四角いたこ焼きの「カクたこ」

:一人分
♠たこ焼き粉 40g
♠卵 1個
♠水 160ml
茹でたこ 40g
刻みネギ 適量
天かす 10g
紅しょうが 適量
サラダ油 大さじ1
オタフクソース 大さじ1
青のり 小さじ1
かつお節 ひとつかみ

作り方は↓
http://www.3dc-cafe.com/archives/1051776587.html

卵焼き用フライパン使用 もちふわ角たこ

材料 (1個分/約20分)
☆たこ焼き粉 6個分くらい
☆水  表記+30ml
☆卵 半分
天かす ティースプーン山盛2~3杯
刺身用茹で蛸 30~50g
刻み紅しょうが、野菜等 適量
オリーブオイル 適量
マヨネーズ、たこ焼きソース等 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4435015

たこ焼き器いらずで大阪の味を再現できる「カクタコ」

▼材料(1人分)
・茹でダコ … 60g
・サラダ油 … 適量
・ソース、マヨネーズ、青のり … 適量
<A>
・紅ショウガ … 15g
・青ネギ … 3本
<B>
・タコ焼き粉 … 100g
・水 … 300ml
・卵 … 1個
・揚げ玉 … 大さじ2

作り方は↓
https://www.gnavi.co.jp/dressing/recipe/20094/

おつまみに 四角いたこ焼き(お好みたこ焼き)

■ 材料(2~3人分)
(生地)
小麦粉 150g
長芋 50g
鰹だし 250cc
卵 1個
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
塩 少々
(具材)
たこ 150g
キャベツ 1/4個
ニラ 1/2束
焼き油 適宜
お好みソース・マヨネーズ・青海苔・削り節 各適宜

作り方は↓
http://mxmhouse.exblog.jp/13040285/

カクたこ

1 2