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モッチモチ♡韓国の冬のおやつ『ホットク』レシピ

日本のおやきに似た韓国の定番のおやつ「ホットク」。寒い時期に食べるのが主流だそうです。中は甘いものからおつまみに向きそうなおかずのピリ辛系でも何でもOK。モッチリ感がたまらないですよ('ω')ノ

更新日: 2017年11月26日

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tomomo-nさん

韓国の冬のおやつ「ホットク」

韓国では主に冬季、間食系の屋台などで売られている。
手軽に買える韓国のおやつ。

ホットクのホは「胡」と書いて中国のこと。トクは固有語で餅の意。語義を考えるなら「中国の餅」という意味

小麦粉やもち米の粉を練って甘い餡を包み込み、鉄板の上で揚げるように焼かれて作られます。甘くてもちもちとした食感が大変美味です。

寒い季節には、厚紙などに挟んでくれた熱々のホットクを頬ばりながら歩いている人をよく見かけます

モチモチした食感の生地作りがポイント!

HBがあれば楽に出来ちゃうんですが、ホットケーキミックスや餅・白玉粉等を使えばとっても簡単です

本場は黒糖とシナモンで作った餡を、発酵させたパン生地みたいなので丸く包んで焼く

本場・韓国で販売されているホットクミックスを使えば、さらに簡単に作れます。薄力粉や白玉粉など、いろいろ用意しなければならない粉類は、これひとつでOK!

薄力粉の中に餅粉を入れることによって、あのもっちりとした食感を表現することができる

★↓韓国の定番のおやつ「ホットク」レシピ

発酵なし!ホットケーキミックスで韓国風ホットク

材 料(4枚分 人分)
白玉粉 30g
水 大さじ3
ホットケーキミックス 100g
水 大さじ2~2半
塩 ひとつまみ
サラダ油 小さじ1
<あん>
☆黒糖(または 砂糖) 20g
☆くるみ 15g
☆シナモン 小さじ1/2弱
☆塩 ひとつまみ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570004643

初挑戦です!自分で作れるなんて嬉しいです!しかも美味しい〜^_^ごちそうさまでした。

お餅とHMでもちもちホットク☆

材料 (1人分)
切り餅 1個
ホットケーキミックス 大さじ3
牛乳 大さじ3
★黒糖しょうがパウダー 大さじ1
(無ければ黒糖でも)(大さじ1)
★刻んだくるみ 3個
★ごま 好きなだけ
胡麻油(焼く時) 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4203063

ホットク(호떡)

■ホットクの材料
小麦粉(薄力粉) ・・・ 100g
白玉粉 ・・・ 50g
ドライイースト ・・・ 小匙1
砂糖(上白糖) ・・・ 大匙1
塩 ・・・ 小匙1
水 ・・・ 100㏄~120㏄
■中の具材
こしあん ・・・ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1937438

ホットク ~HBで簡単生地作り~

~生地~ 
強力粉 200g
白玉粉 50g
スキムミルク、砂糖 各大さじ1
塩、オリーブオイル 各小さじ1
水 190g
イースト 小さじ1
~フィリング~ 
ブラウンシュガー 50g
胡桃 30g
シナモンパウダー 小さじ1/4
塩 ひとつまみ
水 数滴
焼くサラダ油 大さじ3

作り方は↓
http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-1408.html

冷めたら、食べる時にレンジで温めていただきます。冷凍も出来ます♪

HMと片栗粉で簡単ホットク☆

材料 (2,3個)
ホットケーキミックス 100㌘
片栗粉 大さじ3(ざっくりでok)
牛乳 大さじ5
塩 5振り
あんこ(あれば)80㌘くらい
蜂蜜 好きなだけ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4484141

*韓国のおかし♡もちもちなホットク♡

材料 (1人分)
ホットクミックス 110g
イースト ひとつまみ
ぬるま湯 50cc
シロップ粉 大さじ1/2×3

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1879679

ホットク(ハム&チーズ)

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