1. まとめトップ
  2. レシピ

独特な香りもまた良い♪春菊のおいしいレシピ

独特な香りがする春菊。パスタ!お鍋以外にいろんなレシピがあるんですね。参考にしたいので、まとめてみました。

更新日: 2017年11月25日

84 お気に入り 9259 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ohirunesitaiさん

春菊とベーコンのペペロンチーノ

スパゲティ 160g
春菊 小1わ(約200g)
ベーコン 4枚
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1

http://www.orangepage.net/recipes/detail_133850

スパゲティ 160g
かき(むき身) 10~12個
春菊 1/2わ(約100g)
にんにく 2かけ
赤唐辛子の小口切り 1本分
白ワイン 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
塩 粗びき黒こしょうhttp://www.orangepage.net/recipes/detail_138345

春菊のにんにく炒め

春菊200g
にんにく2かけ
塩小さじ1/3
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/4
サラダ油小さじ2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200002874/

春菊の草もち

春菊25g
白玉粉50g
水50cc弱
ゆで小豆(市販の缶詰)50g
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0015/85128.html

春菊の中華風おひたし

春菊1束(200G)
しょうゆ小さじ2
ニンニク1かけ
ごま油小さじ1
サラダ油小さじ1
白ゴマお好みで
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0091/35895.html

春菊のジェノベーゼ

旬の春菊を松の実やチーズと合わせてペースト状にして、パスタに絡めました。きれいなグリーンが食欲をそそり、香り豊かなパスタです。

春菊 1/2束
松の実 15~20粒程度
粉チーズ 大さじ1と1/2
ニンニク 1片
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2~3
塩 小さじ1/2
パスタ 160ℊ
生ハム 適量
https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/144383

春菊としいたけのおひたし

春菊のごま和え

春菊:1パック
しょう油:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
すりごま:大さじ2
塩:少々
https://nanapi.com/ja/57625

春菊と豆腐、ザーサイのサラダ

ほろ苦くふんわりした春菊とやわらかな豆腐。ちりめんじゃこをカリカリに炒めることで、楽しい食感の三重奏も味わって。

春菊(食べやすい大きさに切る)1/2束
豆腐(絹ごし。水切りしておく)1/2丁
ザーサイ(粗みじん切り)20g
ちりめんじゃこ15g
ごま油

http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/3080

春菊のスープ

春菊は葉と軸に分け、軸は小口切りにする。じゃがいも・玉ねぎは薄切りにする。

春菊1/2把(75g)
じゃがいも中1個
玉ねぎ中1/4個
オリーブ油大さじ1/2
ブイヨンスープ300ml
生クリーム150ml
塩・胡椒各少々
クルトン適宜
http://recipe.radishbo-ya.co.jp/detail/08320/

1