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甘辛く煮たお揚げが美味しい♡きつねうどんのレシピ

寒い日は暖かいもので温まりたいですね。甘辛く味付けしたお揚げが美味しい「きつねうどん」はいかがでしょうか?いろいろなバリエーションのレシピを集めました。

更新日: 2017年11月26日

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inusyamoさん

甘辛いお揚げが美味しい「きつねうどん」

きつねうどん【狐饂飩】
甘辛く煮た油揚げをかけうどんに入れたもの。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

地方によっては違いがあるが、使用する油揚げは、まず湯で油抜きをし、砂糖・醤油・みりんなどを使用して、しっかりと甘辛く味付ける。

しっかりと油抜きをすると調味料が染み込みやすく、そのまま冷めるまで置いておくとジューシーで破れない甘あげになります

寒い日に食べたい温かいうどん。
今回は甘辛い油揚げが美味しい、きつねうどんのレシピを集めました。

▼きつねうどんのレシピ▼

・身体ポカポカ☆熱々きつねうどん☆

うどん200g
油揚げ2枚
長ねぎ10cm
お水150ml
☆醤油大さじ2
☆味醂大さじ1
☆砂糖大さじ1
めんつゆ60mlx2
熱湯300mlx2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950005371

・甘辛く炊いたお揚げさんの”京風きつねうどん”

うどん(冷凍)2玉
油揚げ1枚
万能ねぎ(小口切り)適量
・・調味料 A・・
水600cc
和風だしの素(顆粒)6g
酒大さじ2
みりん大さじ1
薄口しょうゆ大さじ1,5
・・調味料 B・・
水200cc
和風だしの素(顆粒)3g
砂糖大さじ2
薄口しょうゆ大さじ1,5
・・・・・・
七味唐辛子適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390007832

・だしの素で簡単 なにわの『きつねうどん』

うどん玉3玉
油揚げ3枚
カマボコ、青ネギ適量
■油揚げ用煮だし汁
だし(粉末だし利用)200ml
ざらめ(砂糖)25g
薄口しょう油大さじ2
■うどん用だし汁
だし(粉末だし利用)300ml
みりん大さじ5
薄口しょう油大さじ5

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740001738

・きざみ油揚げのきつねうどん♪

冷凍うどん1玉
●水300cc
●和風だしの素小さじ1.5
●薄口醤油小さじ1.5弱
●みりん小さじ1/2
万能ネギ2株
おいなりさん用の油揚げ1枚
お好みで 柚子胡椒や、すりおろし生姜適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010672

おいなりさん用に甘辛く煮たお揚げを、刻んで食べやすくしたきつねうどんです。

・きざみお揚げで食べやすい♪おろしきつねうどん

茹でうどん二人分
油揚げ2枚
大根2cm~
★砂糖大さじ1
★醤油大さじ1
★酒大さじ1
★顆粒だしの素小さじ1/4
★水大さじ4
白だし又は麺つゆ+水400cc~
あれば大葉・茗荷・おろし生姜など適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780012253

・赤いきつね風きつねうどん

うどん2玉
かまぼこ4枚
ネギ適
*おあげ*
A 油揚げ2枚
A しょうゆ30cc
A 砂糖30g
A みりん10cc
A 水30cc
*うどん汁*
B しょうゆ50cc
B めんつゆ50cc
B みりん20cc
B 粉末かつおぶし大1
B 水700cc

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860000730

器に盛る前に、うどん汁の中におあげを入れて、うどん汁とおあげの味をなじませて好みの味に調えてから器に盛るとおいしくできると思います

・きつねうどん

【お揚げ煮の材料】 1人分
油揚げ 1枚
[A]だし 200ml
[A]きび糖(砂糖でも可) 大さじ2
[A]醤油 大さじ1と1/3
[A]酒 大さじ1
【具の材料】 1人分
春菊 1〜2枝
長ネギ 10cm
【うどんの材料】 1人分
茹でうどん 1袋
[B]だし汁 2カップ
[B]醤油 大さじ2
[B]みりん 大さじ1.5

http://www.recipe-blog.jp/profile/50533/recipe/1234351

青菜は春菊があるので春菊を入れましたが、小松菜でもほうれん草でも何でも良いです。無い時はわかめを入れる事もあります。

・生姜で美味しく!きつねうどん

うどん1玉
油揚げ1枚
生姜のすりおろし小1
うどんの出汁250cc
砂糖大1
だし醤油大1
みりん大1/2
水50cc
ねぎ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800000545

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