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寒いから食べたい♡ロシアの水餃子『ペリメニ』レシピ

餃子と言えば、中国を想像しちゃうと思いますが、ロシアにも餃子があるんです。日本では意外かもしれませんが、サワークリームが入ったりするんです。寒い国だからこその料理。市販の餃子や餃子の皮で作っちゃってもいいです。この料理は白ワインが合いそうですよね('ω')ノ

更新日: 2017年11月27日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ロシアの水餃子「ペリメニ」

ロシア名物の水餃子。
日本同様、スーパーによく売られていて、冷凍食品もあります。

もともとはロシア料理ではありません。ウラル地方・モンゴルから伝わった料理と考えられています

皮にタマゴと牛乳が使用されており、日本の餃子よりも分厚く、弾力があるのが特徴

ロシアの水餃子はサワークリームが入るのが特徴

茹で上がっったペリメニに 溶かしバターかスメタナをかけていただきます

小麦粉で作った生地に肉などの具を包み、茹で、スメタナ(ロシアのサワークリーム)をつけて食べるのが一般的な食べ方です。

「ええ?餃子にサワークリーム!?」 って最初はちょっとひるみますが酸味のあるクリーミーなスメタナをかけると水餃子にホワイトソースをかけたようなコクが生まれ、これがなんとも絶妙な感じにおいしい

挽きたての黒胡椒やお酢、刻んだディールやイタリアン・パセリをのせて食べてみる

★↓ちょっと変わった餃子「ペリメニ」レシピ

シベリア風水餃子『ペリメニ』★Pelmeni★

材 料(2〜3人分)
合い挽き肉 300g
タマネギ 大1個
塩 適宜
粗挽き黒コショウ 適宜
小麦粉 約200g
たまご 1個
ヨーグルト 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
ネギのみじん切り(トッピング用) 適宜
水 約20〜50ml

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820000418

ヨーグルトで食べるのは初めてでしたがさっぱりしていて美味でしたv ご馳走さまです♪

意外に簡単Пельмени(ペリメニ)

強力粉 300g
☆塩 小匙1/3
☆水 150〜160ml
牛挽肉 200g
玉葱小 1個
大蒜 2〜5片
塩 小匙1/2
胡椒 適宜
水 大匙2〜3

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201699/recipe/1029910

寒い日に!ロシアの水餃子ペリメニ~

材料 (20個)
合挽き肉 100g
ニンジン 1/2本
キャベツ 1/8
塩コショウ 適当
ナツメグ 適当
コンソメ(茹でる用)1個
餃子の皮 20枚
ニンニクすりおろし チューブで1cmくらい

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3270841

餃子の皮で簡単♪ロシア風・水餃子

材 料(3~4人分)
合い挽きひき肉 200g
玉ねぎ 4/3
ニンニク 1かけ
☆クレイジーソルト 大匙1
☆胡椒 小匙1
☆ナツメグ 小匙1
餃子の皮(市販) 50枚
ローレル 1枚
イタリアンパセリ 少々
パクチー 少々
サワークリーム 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740000945

きのこのチーズ・ペリメニ。

<材料>(30個分)
豆腐  200g
チェダーチーズ 40g
食パン(6枚切り)1枚
卵        1個
餃子の皮     30枚
バター      大さじ2
きのこ(マイタケ、しめじなど) 1パック
マヨネーズ    大さじ1

作り方は↓
http://blog.goo.ne.jp/czt14072/e/1ca82a677e976c91055e307c7805628f?fm=rss

チーズを使ったフィリングなので、白ワインのちょっと甘いフルーティな風味ともよく合いますよ。

サーモンのペリメニ。

【材料】45個ぐらい
(生地)
小麦粉 270g
卵 1個
牛乳 50g
水  50g
塩  小さじ1
(具)
サーモン 200g
たまねぎ 1個
にんにく 1かけ
塩  小さじ2/3
胡椒 少々
(その他)
ローリエ 1枚
(ソース) 1人分5~6個に対して
バター 5g
ディルのみじん切り  ひとつまみ

作り方は↓
http://akdeniz.exblog.jp/25289415/

サーモンとディルは相性が良いし、ペリメニも、おいしくない訳がないですよね

ロシア風餃子 ペリメニ

材料(2人分)
ふつ~にギョウサ* 12個
サワークリーム 大さじ3~
プレーンヨーグルト 大さじ3~
コンソメキューブ 1個
乾燥パセリ、ローズマリー、ディル など 適宜
*しょうゆ、トウガラシ、ごま油 など 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880002789

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