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お弁当にも♡楽チンでおかずになる【魚介×作り置き】レシピ

忙しくて時間がかけられない時に!鮭やサバ、海老などの「魚介」を使ってパパッと作り置きできるレシピです。照り焼きや味噌煮、マリネにエビチリ風ブリチリなど毎日の食卓に使えるレシピがあります♪メインおかずはもちろん、お弁当やおつまみにも大活躍してくれますよ~☆

更新日: 2018年10月18日

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この記事は私がまとめました

noritama777さん

《秋鮭のごま甘酢照り焼き》

秋鮭を使ったご飯がモリモリすすむ一品。

材料(2人分)
⚫︎ 生鮭...2〜3切れ(200g)

[鮭の下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1
b いり白ごま...大さじ1〜2

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ こしょう...少々
⚫︎ なたね油...大さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17068373

サバ缶と厚揚げの味噌煮

5分もあれば完成するのでバタバタ忙しい日にも最適です。

材料(2人分)
サバ缶(味噌煮)...1缶(190g)
厚揚げ(6cm角)...2枚(240gぐらい)

a サバ缶の汁、水...各大さじ4
a しょうゆ、砂糖...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17621504

♓さんまのトマト煮♓骨までうまい~

洋風なさんま♪トマト缶で煮たら美味しいです♪圧力鍋で骨までうまい~

材料 (2~3人分)
生さんま2尾
玉ねぎ1/2個
ニンニク (お好みで) 1片
 ★トマト缶(カットタイプ)1/2缶 (200g)
 ★ケチャップ大さじ1/2
 ★コンソメ(固形) 1個
 ★白ワイン 50cc
 ★水50cc
オリーブ油 大さじ1
粉チーズ・パセリ(今回は乾燥)・バジルなどお好みで

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/1574942

タコとミニトマトのネギ塩レモンマリネ

ミニトマトとパプリカも使って、彩り抜群!!!
タコの食感もたまりませ〜ん♡

材料 (2人分)
・ゆでタコの足150g〜180g
・パプリカ(黄)1/4個
・ミニトマト5〜6個

◎水100cc
◎鶏ガラスープの素大さじ1/2

⚫︎長ネギ1/2本
⚫︎万能ネギ(小口切り)大さじ2
⚫︎レモン汁大さじ2
⚫︎ゴマ油、白炒りゴマ各大さじ1
⚫︎醤油、みりん各大さじ1/2
⚫︎にんにくチューブ2〜3cm
⚫︎粗挽き黒胡椒たっぷり
⚫︎塩少々

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15924186

カツオの竜田揚げ

お魚だけどお肉に負けないほどご飯もお酒もすすむ一品♡

材料
・カツオのたたき 250g
◎醤油、酒    各大さじ1と2/3
◎豆板醤     小さじ1
◎生姜チューブ  5〜6cm
・片栗粉     適量

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16063727

鮭の味噌照り焼き【作りおき】

香ばしい味噌が鮭と良くあい、ごはんが進みます。冷凍保存も可能なのでお弁当用に作りおきしておくと重宝します。

材料 (3切れ分)
甘塩鮭又は銀鮭3切れ
薄力粉適量
塩ひとつまみ
油(オリーブオイル使用) 大さじ1
料理酒 大さじ1
★味噌大さじ1
★砂糖小さじ1
★みりん 大さじ1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/3771172

塩鯖のみりん焼き【作り置き】

やさしい甘みでごまが香ばしく、
とてもご飯が進みます。
お弁当のおかずにもオススメです。

材料 (作りやすい分量)
塩鯖1枚(片身)
片栗粉 少量
ごま油 小さじ1
★みりん 大さじ2
★醤油小さじ1/2
★水大さじ2
白いりごま少量

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/4931311

♡揚げない&衣付けなし♡はんぺんdeエビカツ♡

お手軽なむきエビとはんぺん使用の超簡単節約レシピです(*´艸`)

【2人分】
むきエビ...130g
はんぺん...1枚(100g)
●塩こしょう...少々
●マヨネーズ...大1
パン粉...適量
サラダ油...大3

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16936751

鯖の味噌煮【作りおき】

臭みを取るひと手間で、ご飯がススム鯖の味噌煮。

材料 (2~3人分)
生鯖310g
生姜薄切り2〜3枚
水300cc
料理酒 大さじ2
砂糖(三温糖使用)大さじ1
味噌40g
みりん 大さじ2

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/3719361

鮭のカレーソテー

カレー味で男子もお子様も大喜び!
もちろん、ご飯との相性はバッチリです!

材料(作りやすい分量)
・生鮭           3枚
◎白ワイン、ウスターソース 各小さじ1
◎塩、こしょう       少々
⚫︎薄力粉          大さじ2
⚫︎カレー粉         小さじ1
・オリーブオイル      大さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15963387

ぷりぷり海老とアスパラきのこのガリバタ炒め♪お弁当にもお勧め!

きのこと海老のうま味をたっぷり吸ったアスパラが美味しいです
お酒が進んじゃいますね~♪

材料(2~3人分)
むき海老・・230g
エリンギ・・2本
アスパラガス・・120g
にんにく・・1かけ(みじん切り)
オリーブオイル・・大さじ1
パセリ・・適量
酒・・大さじ1
バター・・10g
塩・・小さじ1/3
胡椒・・少々

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/17642611

ブリの柚子照り焼き

柚子胡椒をプラスしていつもとはちょっと違った照り焼きに。

材料(作りやすい分量)
・ブリ(切り身) 3枚
◎酒       大さじ1
◎塩、こしょう  少々
・薄力粉     適量
⚫︎醤油      大さじ4
⚫︎はちみつ    大さじ3
⚫︎酒、砂糖    各大さじ2
⚫︎みりん     大さじ1
⚫︎柚子胡椒    小さじ2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15962961

《自家製♡鮭フレーク》

お鍋で煮るだけで簡単にできるので、初心者さんにもオススメです♡

材料(作りやすい分量)
⚫︎ 生鮭・・・4枚
⚫︎ 塩・・・少々
⚫︎ 焼酎(クセのないもの)・・・60ml
A 塩、昆布茶・・・各小さじ1/2
A 醤油・・・少々

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16579391

タラとほうれん草のバター醤油ソテー

バターと醤油効果でお酒にもご飯にも合う一品に♪

材料
・タラの切り身  3枚
・茹でほうれん草 1束分
◎塩、こしょう  少々
・薄力粉     適量
・オリーブオイル 大さじ1
◾︎バター(有塩) 10g
◾︎醤油      少々

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16095568

お弁当でもおいしいお魚料理♪人気のエビチリ風ブリチリ!

冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり!
ごはんがすすむブリ料理です。

材料
ブリ切り身・・3切れ
にんにく・・1かけ(みじん切り)
ネギ・・1/2本(みじん切り)
豆板醤・・小さじ1/2(お好みで)
片栗粉・・大さじ1~2
ごま油・・大さじ1.5

※ケチャップ・・大さじ4
※醤油、砂糖・・各大さじ1
※水・・100ml

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/17400306

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