1. まとめトップ
  2. レシピ

寒い日に食べたい煮込み料理♡和風ポトフのレシピ

寒い日に食べたい、あったかメニューのポトフ。フランスの家庭料理ですが、材料や調味料で和風にアレンジしたレシピを集めました。野菜とお肉がはいってるから、栄養もたっぷり。身体も心もポカポカです。

更新日: 2017年11月27日

83 お気に入り 12336 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

inusyamoさん

フランスの家庭料理 ポトフ

ポトフ(〈フランス〉pot-au-feu)
大きく切った肉や野菜に香草を加えて煮込んだ、フランスの素朴な家庭料理。

デジタル大辞泉

スープは食塩、香辛料(黒コショウ、ハーブ、クローブ等)などで風味を調え、肉や野菜は食べやすい大きさに切ってからマスタードを添え、それぞれ別皿に盛って供する。

ちなみに「 おでん 」は、日本版のポトフと呼ばれています。

今回の記事では、和風の調味料や素材を使った、和風アレンジのポトフのレシピを集めました。

▼和風ポトフのレシピ▼

・野菜たっぷり和風ポトフ

昆布        20cm x 10cm
里芋        6個
レンコン      2個(15cmの長さのものを2本)
ニンジン       2本
カブ         2個
玉ねぎ       3個
ソーセージ    6本
塩         小さじ2
酒         50cc

http://www.recipe-blog.jp/profile/37686/recipe/370076

・ほっこり野菜が美味しい和風ポトフ

鶏もも肉1枚
ベーコン100g
じゃがいも、小カブ各3個
ニンジン1本
玉ねぎなど・・1個
(野菜はお好みで)
ローリエ1枚
・・調味料 A・・
水800cc
白ワイン100cc
固形コンソメ2個
みりん、しょうゆ各小さじ2
塩少々
※粗挽き黒こしょう適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000961

・大根とチキンの和風ポトフ♪

鶏胸肉 300g
大根 100g
ジャガイモ 1個
ニンジン 1/2本
セロリ(葉っぱ含む) 1本
キャベツ 130g
水 1200cc
日本酒 大さじ3
固形コンソメ 2個
塩 少々
黒コショウ 少々
しょうゆ 大さじ1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/201659/recipe/1029251

・あっさり和風ポトフ

じゃがいも3個
インゲン6本
キャベツ1/4個
ウインナー6本
和風だし(粉末)4g
醤油小1/2
水400ml

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450011836

・栄養満点和風ポトフ

豚バラ塊肉 250~300g
大根 6cm
キャベツ 1/4
人参 1本
ジャガイモ 2~3個
ウインナー 4~5本
ショウガ 2かけ
★だし汁 800cc
★しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★塩 小さじ1~2
ローリエ 1枚
お好みでキノコ類 適量
お好みで柚子こしょう 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/46185/recipe/392090

食べるときに柚子こしょうをつけて食べるので薄味にしています。
柚子こしょうおススメです!!

・和風ポトフ

水800cc
ローリエ1枚
玉ねぎ1個
白菜1/4個
油揚げ5枚
冷凍ブロッコリー170g
ソーセージ10本
ほんだし大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940011090

普段は最後に塩胡椒で味を整えるのですが、油揚げが利いていたので、七味や柚子胡椒でも良さそうだなと思いました。

・魚肉ソーセージの和風ポトフ

白菜300g
玉ねぎ1/2個(120g)
にんじん1本(80g)
ほうれん草150g
魚肉ソーセージ2本
水カップ2
白だし30cc
塩少々
黒胡椒(胡椒)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760025295

魚肉ソーセージ・白だしで簡単和風ポトフ♪野菜がたくさん食べられます( ´艸`)

・カブとエビの和風ポトフ

カブ  大1個
エビ 8尾
ズッキーニ 1/2本
プチトマト 8個
水 100cc
白だし 大さじ2
醤油麹 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/38407/recipe/684766

1 2