1. まとめトップ
  2. レシピ

フライパン・卵焼き器で簡単♡『バウムクーヘン』レシピ

お店で売っている、「バウムクーヘン」ってお家で作るのは大変そう・・・と思われがちですが、フライパンや卵焼き器でとっても簡単に作れちゃうんです。意外と作る工程が面白くて楽しくなっちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2017年12月01日

76 お気に入り 18874 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ドイツのお菓子「バームクーヘン」

バームクーヘンといえば、断面に樹木の年輪のような同心円状のもようがあるのが大きな特徴

年輪が木に見えることからきていますが、そこには幸せになれるようにという思いが込められている

フライパンや玉子焼き器で簡単に作れちゃうんです

普段あまり活躍の場がない卵焼き器ですが、コレを使えば本格的なバウムクーヘンが自宅で作れちゃうんです!

卵焼き器で生地をうすく焼いて巻く→うすく焼いて巻く……を繰り返して、焼きあげる卵焼き器バウムクーヘン

アイスクリームやフルーツを添えて華やかに盛り付けて、おもてなしスイーツにするのもオススメです

フライパンで、簡単に出来るのでよかったら作ってみて下さいね♪

★↓お家で簡単「バームクーヘン」レシピ

【これは試してみたい!卵焼き用フライパンで「バウムクーヘン」を作ってみる】

*ホットケーキミックス  340g
*粉寒天 3g
*インスタントコーヒー粉末状 大匙4
*生クリーム・牛乳 各80g
*卵 室温 2個 
*溶かしバター 40g
*アイシング用 下記混ぜておく
インスタントコーヒー 大さじ1半
粉砂糖 55g
必要時 水5-6cc

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/38285/recipe/1023738

玉子焼きフライパンで★バウムクーヘン

材 料(約4人分)
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 L1個
砂糖 40g
溶かしバター 30g
バニラエッセンス 少々
粉糖 50g
水 小さじ1と1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130000621

簡単につくれるバウムクーヘンを探していて、目にとまり、つくってみました♪上手に出来ました!!ありがとうございます^-^

卵焼きフライパンで巻き巻き!バウムクーヘン

材 料(6人分)
小麦粉 100g
卵 2個
砂糖 60g
バター 40g
はちみつ 40g
牛乳 80ml
ベーキングパウダー 小1
ラム酒 小1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910000322

巻き巻きするのが楽しい!バウムクーヘンと食感はちょい違うけど美味しかったです♪

フライパンで簡単★バナナバウムクーヘン

<材料 4~5人分>
薄力粉  200g
ベーキングパウダー  小さじ1
バター   60g
卵  2個
砂糖   70g
牛乳 120cc
バナナ 80g
油  少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3348087

フライパンで簡単★イチゴバウムクーヘン

<材料4~5人分>
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 60g
卵  2個
砂糖  70g
牛乳  120cc
イチゴ  80g
油    少々

作り方は↓
https://ameblo.jp/wanntalu/entry-12126318809.html

モノトーン バウムクーヘン

★材料(直径20cmフライパン1本分)
・ホットケーキミックス 150g
・サラダ油 適量(生地を焼く用)
・芯にする割り箸 1膳(約15cmにカットしておく)

・牛乳 150ml
・砂糖 大さじ3
・卵 2個
・サラダ油 大さじ3

・純ココア 大さじ2
・牛乳 大さじ1

作り方は↓
http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/12049201.html

プレーンとココア生地を順番に焼いていく事で出来上がります♪

フライパンで 絶品!バウムクーヘン

1 2