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プチプチ♡野菜と一緒に食べるだけのダイエット食『麦サラダ』レシピ

麦には血糖値が上昇を抑える効果がある「低GI食」として有名です。ダイエットに効果があると今年話題になっています。麦が入っているサラダなので、これだけでも満足感があります。食べるだけで綺麗になれちゃう素敵なサラダですよ('ω')ノ

更新日: 2017年11月29日

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tomomo-nさん

食物繊維の含有量は、なんと白米の約25倍の「麦」

麦は小麦と同じくらい、世界で最も古い作物の一つ。
麦の種類は、大麦・小麦・ライ大麦・エン大麦がある。

食物繊維が多く含まれていることです。食物繊維の含有量は、100gあたり約13g。これは、精白米の26倍(100gあたり0.5g)、玄米の4倍以上(100gあたり3g)。

大麦は、穀物の中でも特にカルシウムが豊富です。カルシウムは骨や歯を作り丈夫にする効果があるだけでなく、精神を落ち着かせるなどの働きもある栄養です。

ダイエット食品として優秀な「麦」

「麦ごはん」は貧乏人って言われていたのは昭和の話。
今は、ダイエット食品として重宝されています。

もち麦特有のプチプチとした食感と弾力があり、食べごたえがあります

もち麦に含まれている食物繊維は「βグルカン(ベータグルカン)」と呼ばれる食物繊維で、ダイエット効果が期待出来る成分

★↓サラダで満足しちゃう「麦サラダ」レシピ

押し麦のひじきと豆ナッツのカッテージサラダ

押し麦 1/2カップ
水(麦を茹でる用) たっぷり
カッテージチーズ 100gくらい
芽ひじき(生) 大さじ4くらい
空豆 空豆なら15粒くらい。
蒸し大豆 60gくらい
くるみ たっぷり
レーズン 大さじ2くらい
ツナ缶 1/2缶くらい
レモン汁 1個分
塩コショウ 適量
(オリーブオイル、アマニ油など) なくていいですが、お好みで入れて下さい。

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/17445/recipe/9216

塩コショウとレモン汁だけですが、さっぱりしてとってもおいしいです。麦のぷりぷりした食感にハマります。

カップトマトのもち麦のサラダ

材料(2人分)
・トマト・・・2個
・ゆでもち麦・・・60g
・オクラ・・・2本
・プロセスチーズ・・・120g
★はちみつ・・・大さじ1
★オリーブオイル・・・大さじ1
★酢(米酢使用)・・・大さじ1
★塩こしょう・・・少量

作り方は↓
http://misuzu-suzuki.blog.jp/archives/5876887.html

ぷちぷち食感がうれしいもち麦サラダ(中華風味)

材料
もち麦(炊いた状態のもの)100g
  調味料
さとう  ひとつまみ
醤油    7g
酢      5g
ごま油   7g
ラー油   少々(お好みで加減)
胡椒 すりごま  適宜
野菜(レタス、ベイビーリーフ、トマト等)120gくらい
黒ごま

作り方は↓
http://mimymimy.exblog.jp/20710357/

ぷちぷち食感!押し麦の野菜タップリサラダ

材 料(2~3人分)
押し麦 50g
きゅうり 1本
玉葱 1/2個
コーン 30g(大さじ2)
枝豆 約30g(サヤ付20個位)
ミニトマト 5~6個
スモークサーモン 30g
★オリーブオイル 大さじ2
★バルサミコ酢 大さじ2
★レモン汁 大さじ1
★ニンニク(すり下ろし) 小さじ1
★塩胡椒 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970007885/

もっちりもち麦&もずくちゅるちゅるサラダ

材料 (2人分)
もち麦 30g
トマト 1個
もずく 30g
きゅうり 1本
■ ◆タレ
大根おろし 2.3センチ
生姜おろし 1片
酢 大さじ2
醤油、みりん 大さじ1
亜麻仁オイル 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4533438

☆ぷちぷち食感!押し麦のサラダ☆

材 料(6人分)
押し麦 1カップ
にんにく 1片
トマト 1個
きゅうり 1本
パセリ 1カップ
赤玉ねぎ 1個
黒オリーブ 適宜
☆オリーブオイル 大さじ2
☆レモン汁 大さじ1
☆塩 適宜
☆こしょう 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840004092

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