1. まとめトップ
  2. 暮らし・アイデア

これは試してみたい!塩をかけたら美味しくなるもの

お料理に欠かせない調味料といえば「塩」ですが、食材にサッとひと振りするだけで、うま味や甘味を引き立たせたり、味に深みを持たせたりすることができます。

更新日: 2017年12月05日

51 お気に入り 27836 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

塩は基本的に「しょっぱさ」を加える調味料ですが、食材によっては甘みを引き立たせたり、味に深みを持たせたりと私たちの食事に様々な変化を与えてくれます。

ppp_comさん

■とっても身近な調味料「塩」

塩は空気や水とともに、私たち人類が生きていくために欠かせない大切な物質です

塩は胃や、腸、肝臓、すい臓が分泌する消化液の成分となっている

■サッとひと振りするだけで美味しくなる意外な食材

トマト

スイカに塩をかけて食べるのと同じ要領で、塩をかけて食べればトマトがもっと甘く感じられる

納豆

豆腐

いつものお豆腐にひと手間!塩を振って放置するだけで、大豆のうま味が凝縮した『塩豆腐』の出来上がり

豆腐のほのかな旨味をあら塩の塩気が引き立てると同時にピシッと締め、おつまみにも良さそうな美味しさに仕上げてくれる

トースト

普段食べているトーストに比べ、塩気があるだけでなく、バターの旨みを感じやすい気がします

アボカド

そのままでも十分美味しいですが、中にはごま和えにしたり、丼にしたりと「塩アボカド」を上手く活用したレシピもあります

お刺身

食卓の定番メニューのひとつ、お刺身。これにお塩をプラスすれば、いつもの倍、美味しいお刺身にすることができます

1 2