1. まとめトップ
  2. レシピ

美味しく消費しちゃおう♪『海苔の佃煮消費』レシピ

お歳暮のシーズンですね。海苔佃煮のお歳暮を貰ってしまって、そんなに使う頻度がない!と困っているなら、ちょっと変わったレシピで消費をしてみませんか?海苔のうまみ成分で、いつもより美味しい料理に変身しちゃうかも?冷蔵庫に眠っている人も、ちょっとやってみたくなっちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2017年12月12日

78 お気に入り 39129 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ご飯にのっけて食べる「海苔佃煮」

お歳暮・お中元でも貰うことがある海苔佃煮って、最初は食べるけど、冷蔵庫の奥に眠っていませんか?

海苔の佃煮は摘み取り洗浄した海苔を、砂糖や醤油などの調味液と一緒に煮て作られた食品

海苔の佃煮が嫌いという人が聞いたことのないくらい、日本人にはポピュラーでご飯のお供な海苔の佃煮。

使い方でメッチャ旨い料理に大変身

海苔にはアミノ酸の一種であるグルタミン酸を筆頭に、核酸に分類されるイノシン酸、グアニル酸などが含まれているんです。
是非、海苔の美味しさを発見してくださいね

料理に使うことで海苔の風味と甘みを与えてより豊かな味わいへと仕上げてくれます。

★↓これで消費も楽々「海苔佃煮消費」レシピ

*くせになる♪海苔の佃煮チーズトースト*

●材料(1人分)●
・食パン   ・・・1枚
・海苔の佃煮(市販) ・・・適量
・とろけるスライスチーズ ・・・1枚

作り方は↓
https://ameblo.jp/kana--minnie/entry-11613018442.html

バターがいいね!海苔の佃煮のおにぎり♪

材 料(1人分)
ご飯 お茶碗1膳分
バター 5g
●海苔の佃煮 小さじ1
●ゴマ 小さじ1
●青ネギ 5㎝くらい

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720024825

1人ランチに作りました♪バターと海苔佃煮ってメッチャ合う合うだわぁ〜♪今度は家族にも作ってあげようっと♡レシピ有難う〜♡(^^)♡

長芋お好み焼きの海苔あんかけ 、 海苔の佃煮を使ったレシピ

材料 2人分
カニカマボコ 4本
卵 2個
長芋すりおろし 正味150g
キャベツ 250g
海苔の佃煮 大さじ2~
わさび 適宜
サラダ油 小さじ2
水溶き片栗粉 水、片栗粉 各大さじ2 
A
市販の2倍濃縮麺つゆ 大さじ4
水 150ml

作り方は↓
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-3449.html

海苔の風味、わさびのツンとした香りがアクセントになり、ふわふわのお好み焼きを美味しく食べられます

納豆にはわさびでごはんですよアレンジ☆

材料 (1人前)
納豆 1パック
わさび 適量
海苔佃煮(ごはんですよ)大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4172514

油揚げのおつまみ*摩訶不思議味

材料 (2人分)
油揚げ 2枚
マヨネーズ 大さじ2
海苔の佃煮 大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1302304

オクラとアスパラの海苔の佃煮和え

オクラ 4本
アスパラ 5本
★海苔の佃煮 小さじ2
★白だし 小さじ1
白ごま 少々
塩 小さじ1/2

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/9783/recipe/781023

海苔の佃煮と白だしの組み合わせが最高で ご飯が美味しくなる~と娘が絶賛でうれしかったです♪

海苔の佃煮でペペロンチーノ

1 2 3