1. まとめトップ
  2. レシピ

アツアツ♡いつも食べてるパンで作れる『パニーニ』レシピ

パニーニの専用機械がなくても、フライパンやグリルで作れる、お手軽「パニーニ」。オシャレランチにぴったりです。寒くなってきたからこそ、サンドイッチではなくて、温かいサンドを食べてみてくださいね('ω')ノ

更新日: 2017年12月08日

64 お気に入り 15944 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

こんがり焼かれたホットサンド「パニーニ」

イタリアのホットサンド。
イタリア語では「パニーノ」が単数形、「パニーニ」は複数形。

パニーニはイタリア発祥のホットサンドで、焼き目に特徴があります。焼く時に波型の鉄板で焼くため、焼き目に特徴がでる

日本ではいろんなパンで挟んで作ってますが、本場イタリアではチャバッタなどのイタリアパンで作るのが定番

イタリア料理なので、日本やアメリカのサンドイッチのようにケチャップやマヨネーズはあまり使わず、フレッシュなトマトかドライトマトを使用

パニーニ専用の機械がなくても大丈夫!フライパンで作れちゃう

オリーブオイルでこんがり焼けば、パンはカリッで、中の具(チーズやトマト)はじわっと溶けて、そのまま食べるより美味しさアップ!

いつも食べているパンを、フライパンにギュッギュッと押し付けて焼く「パニーニ」。ホットサンドメーカーがなくても、楽しめますよ。

★↓お手軽簡単「パニーニ」レシピ

マシンなしで!絶品パニーニ

材料
サンドイッチ 好きなだけ
オリーブオイル たっぷり
■ フライパン またはグリルプレート
■ オーブンペーパー
■ 重い鍋

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4392720

グリルドフルーツと生ハムチーズのパニーニ

材料 2個分
パニーニブレッド 2個
クリームチーズ 60g
りんご 1個
マンゴー 1個
生ハム 2枚
フレッシュモッツァレラチーズ 100g
オイル 少々
つけ合わせ
クレソン、ベビーリーフ、トマトなど

作り方は↓
https://www.lodge-cooking.com/recipe/kitchen/detail/81/

パニーニならではさっくりした食感と中身のリッチなおいしさを楽しんでいただけます。

パニーニで朝食!ホットサンドメーカーで簡単に

イタリアのサンドイッチって言うだけあって、簡単に作れてパッと食べれてお弁当に持っていきやすい!

明太子 de パニーニ

材 料(1 人分)
食パン 1枚
バター(プレートに塗る分も含む) 5g
明太子 1/2本
シソ 4~5枚
焼き海苔 1/8枚

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420001872

簡単に温かいランチができるし、外側のパリパリが美味しい!

簡単朝ごはん!豚肉の甘酢炒めで和風パニーニ*和ニーニ*ホットサンド

◎材料(2人分)
食パン(8枚切り)…2枚
豚の切り落とし肉…100g
片栗粉…適量
*酢…大さじ1
*砂糖、醤油…大さじ1弱
白ごま…大さじ1
千切りキャベツ…好きなだけ

作り方は↓
http://magiemi.exblog.jp/26494833/

全粒粉いりの食パンでトマトとチーズのパニーニ

✳︎全粒粉いりの食パン✳︎
強力粉 220g
全粒粉 30g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ2/3
ドライイースト 小さじ2/3
バター 20g
水 162g

作り方は↓
https://ameblo.jp/youkuma528/entry-12175778881.html

全粒粉いりの食パンでたまにはパニーニを作ろうと。これが作りたくて買ったはずのビタントニオ。

とろ〜りチーズのオムレツとトマトのパニーニ&夏野菜のグリル

材料 (1人分)
食パン 1枚もしくは2枚
スライスチーズ 1枚
玉子 1個
牛乳 大さじ1/2
塩コショウ 少々
マーガリン 適量
粒マスタード 適量
トマト 適量
ケチャップ 適量
サニーレタス 1枚

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1918199

1 2