1. まとめトップ
  2. レシピ

フライパンがあれば作れちゃう♡『ウェルシュケーキ』レシピ

『ウェルシュケーキ』は、イギリス・ウェールズ地方を代表するスコーンっぽいスイーツ。材料を混ぜて焼くだけなので、あっという間作れちゃいます。冷凍保存も可能なので、休日に沢山作って冷凍しておけば、いつでも美味しい『ウェルシュケーキ』が食べられますよ('ω')ノ

更新日: 2017年12月02日

141 お気に入り 26413 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

フライパンで簡単に作れる「ウェルシュケーキ」

スコーンより簡単に作れるイギリスのお菓子。

ウェールズ語でPice ar y maen。cakes on the stone(石の上のケーキ)という意味で、ベイクストーンという鉄のフライパンで焼いたことが由来

ウェルシュケーキは本来、グリドルと呼ばれる鉄板で焼きますが、日本では手に入りにくいので、鉄のフライパンかテフロン加工のフライパンで代用

パンケーキ感覚で食べられるから、朝食に丁度いい

トーストが飽きたら是非チャレンジしてみて欲しいです。

焼きたてはしっとりしていてほろっと崩れやすく、冷めるとさくっとした食感

★↓紅茶やミルクと相性抜群「ウェルシュケーキ」レシピ

ウェルシュケイク(ウェルシュケーキ)♡

材料 (5cmか6cmの丸形で約20〜24個分)
バター 50g
ラード 50g
薄力粉 225g
ベイキングパウダー 小さじ1.5
砂糖 75g
カランツ(無い場合はレーズンでも。ドライクランベリーやオレンジピールなどとMixしても)80〜100g
蜂蜜 小さじ1
卵  1個
ミックススパイス 小さじ2分の1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1445434

ウェルシュケーキ

・薄力粉   230g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・砂糖  70g
・塩    少々
・シナモン  少々※
・ナツメグ   少々※
・バター(無塩)   100g
・卵  1個
・牛乳   大さじ4
・カレンツ  60g(レーズンでも良い)

作り方は↓
http://nekofuwa.hatenablog.com/entry/2017/02/17/225249

素朴な味わいがくせになるウェルシュケーキです。

ウェルシュケーキ

~材料~ 7cm 16枚分
  薄力粉 200g
  無塩バター 100g
  砂糖 70g
  ベーキングパウダー 3g (小さじ1)
  レーズン 60g
  卵 50~60g (M~L1個)
  牛乳 10~20cc
  シナモン 好みで 小さじ1/2~1 

作り方は↓
https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11736552723.html

翌日でも固くはならずにそのままでも温めなおしてもいつでも美味しい

Welsh Cake

材料(約30枚分)
中力粉 145g
薄力粉 135g(または薄力粉のみ280g)
ベーキングパウダー 9g
ミックススパイス小さじ 1/4
塩 ひとつまみ
バター 100g
製菓用ラード 40g
きび砂糖 100g
カレンツレーズン 60g
卵 1個
牛乳 大さじ1
グラニュー糖 適宜

作り方は↓
http://www.tea-treats.com/blog/?id=4

できたてでも冷めてもおいしく、密閉容器で保存すれば2〜3日は持ちます。

イギリスのお菓子。ベリーウェルシュケーキ

材料
☆薄力粉(ふるう) 300g
☆ベーキングパウダー 5g
☆グラニュー糖 40g
☆塩 少々
無塩バターorマーガリン 100g
卵 1こ
牛乳 50g
好みのドライベリー類 適量
ジャムやクリチ(添える用) 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2457260

ウェルシュ・ケーキ【Welsh Cakes】

<材料(12枚分)>
薄力粉……225g(8oz)
ベーキングパウダー……小さじ2
バター……110g(4oz)
グラニュー糖……60g(2oz)+適量
レーズン……60g(2oz)
卵……1個
サラダ油……適量

作り方は↓
http://ricorice.exblog.jp/12241321/

ホットケーキミックスでウェルシュケーキ

材料 (7㎝の丸型で10個分)
ホットケーキミックス 130g
バター(マーガリン)30g
レーズン(ドライフルーツなら何でも可)50g
卵 1個
砂糖 10g
塩 ひとつまみ
ナツメグ(なくてもOK)小さじ1
油 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1459654

1 2