1. まとめトップ
  2. レシピ

野菜不足を解消♪簡単な『もう一品』おかずレシピ12選

野菜を美味しく食べられる副菜レシピをまとめました。

更新日: 2017年12月04日

15 お気に入り 3126 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

★フライパンひとつで一品

ごぼうとれんこんのコチュジャン炒め☆

1.ごぼう 1本
2.れんこん 200g
3.にんにく 1かけ
4.片栗粉 大さじ1〜2
5.サラダ油 大さじ2
6.★醤油 大さじ2
7.★みりん 大さじ3
8.★コチュジャン 大さじ1
9.★鶏ガラスープの素 小さじ1
10.★水 大さじ2
11.白ごま 大さじ2
12.きざみねぎ 適量

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1130564

ピーマンとにんじんのピリッとおかか炒め☆

1.ピーマン 中7個
2.にんじん 1本
3.かつお節 小袋1袋〜
4.赤唐辛子 2本
5.ごま油 大さじ1
6.★醤油 大さじ1+1/2
7.★酒 大さじ1
8.★砂糖 小さじ1
9.★白ごま 大さじ1〜

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1141766

焼きかぼちゃガーリックソルト

1.かぼちゃ 1/4個
2.オリーブオイル 大さじ2
3.ガーリックパウダー 小さじ1/2
4.塩 小さじ1/4
5.レモン汁 適宜

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/10989/recipe/3182

混ぜて焼くだけ!簡単・節約「もやしとニラのチヂミ」

<材料>
1.もやし 1/2袋
2.ニラ 半束
3.桜海老 5g
4.★卵 1個
5.★小麦粉 大さじ3
6.★片栗粉 大さじ1
7.★水 大さじ3
8.ごま油 大さじ1
9.☆しょうゆ 大さじ1
10.☆砂糖 小さじ1
11.☆酢 小さじ1
12.☆水 大さじ1/2
13.☆白ごま 大さじ1
14.☆ラー油 少量

★サラダ

胡桃とキノコのホットサラダ

1.キャベツ 3枚
2.人参 1/2本
3.エリンギ 1本
4.しめじ 1/3株
5.乾燥胡桃 3~5粒
6.あらびき乾燥ガーリック おこのみ
7.いりゴマ 大さじ2
8.しょうゆ 大さじ1
9.マヨネーズ 大さじ1
10.味塩コショー おこのみ
11.チューブにんにく 小さじ1

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/196451/recipe/1016192

居酒屋風☆大根サラダ(梅ドレッシング)

大根 5cm
水菜 1株
梅干し 中1個
かつおぶし 1パック
●サラダ油 大さじ2
●酢、水 各大さじ1
●砂糖 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1/3
●和風だしの素 小さじ1/4

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370002733/

★和え物

野菜たっぷりナムル

豆もやし 250~300g
にんじん 1/3本
小松菜 2~3本
☆長ねぎ 10センチ
☆にんにく(おろし) 大1/2
☆ゴマ油 大2弱
☆しょう油 大1/2
☆砂糖 大1/2
☆塩 少々
☆ゴマ 大1~2

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180000262/

思いっきりお野菜を食べたい時に♪格安な豆もやしで食べごたえのある1品。

金時人参のわさびごまポン和え

・金時人参・・・・1本(250g)
・☆すりごま(白)・・・大さじ1
・☆ポン酢・・・・・・・大さじ1
・☆わさび・・・・・小さじ1/2~

<作り方>
https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12239205511.html

★煮物

豚肉と白菜のぽかぽか生姜煮

1.豚肉(薄切り) 150g
2.白菜 2枚(200g)
3.しらたき 1/2パック(100g)
4.ごま油 大さじ1/2
5.(A)だし汁 100cc
6.(A)生姜(すりおろし) 小さじ1
7.(A)酒・みりん 各小さじ1
8.(A)醤油 大さじ1・1/2
9.(A)砂糖 小さじ1
10.(飾り)小ねぎ(小口切り) 適量

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/752427

シンプルで美味しい 厚揚げのみぞれ煮

厚揚げ 2個入り 1パック
大根 250g
☆出し汁 150ml
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆酒 大さじ1
塩 少々
細ねぎ 1本

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140020785/

★きんぴら

10分で完成☆れんこんと人参の胡麻味噌きんぴら

1.蓮根 中1本
2.人参 1/2本
3.★酒 大さじ1
4.★みりん 大さじ1
5.★味噌 小さじ1
6.★醤油 小さじ1
7.ごま油 大さじ1
8.すりごま 大さじ2

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/165306/recipe/1231357

さつまいもの洋風きんぴら

1 2