1. まとめトップ
  2. レシピ

ご飯が進むこと間違いなし!簡単な「鶏肉×じゃがいも」のレシピ

人気で簡単な、鶏肉×じゃがいものレシピを紹介します。炒め物や煮物など、どれもご飯にぴったりで美味しいそう!

更新日: 2017年12月05日

248 お気に入り 26282 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

家庭料理で登場する回数の多い2つの食材を使ったレシピを集めました。

noho3nohoさん

鶏肉×ほくほくジャガイモの組み合わせが美味しい♪

みんな大好きな2つの食材!

人気食材、それが鶏肉!どんな食材とも相性がよく、メニューのバリエーションが豊富なのも魅力です。

じゃがいもといえば、1年中スーパーに並ぶ、家庭の常備野菜です。調理のバリエーションが豊富で、大人にも子どもにも人気の食材です。

定番の肉じゃがはもちろんのこと、他にも美味しい煮物のレシピがたくさんありますよ!

人気で簡単な、鶏肉×じゃがいものレシピを紹介します。炒め物や煮物などどれも美味しいそうなものを集めました。

簡単うまい!鶏肉とじゃがいもの味噌バター

材料 (2~3人分)
鶏もも肉 1枚
●塩こしょう 少々
●薄力粉 適量
じゃがいも 1個(約150g)
◎水 大さじ2
◎味噌、酒、みりん 各大さじ1
◎砂糖 小さじ1/2
バター 8~10g
ねぎ(小口切り) お好みで適宜

https://cookpad.com/recipe/3362388

鶏もも肉とじゃがいもの甘辛~♪

材料 (4人分)
鶏もも肉 2枚
じゃがいも 3個
酒 適量
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
●醤油 大さじ3
●砂糖 大さじ2
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
ゴマ 適量

https://cookpad.com/recipe/2562449

濃い目の甘辛ダレによくからんで、ごはんがすすみま~す!!タレにからめるときにコーンを入れてもおいしいです(*^^*)

鶏肉とじゃが芋のシンプルで美味しい塩炒め

材料
鶏もも肉 1枚
じゃが芋 2個
しめじ 1房
ごま油 大さじ1くらい
塩こしょう 適量
ブラックペッパー 適量
★酒 小さじ1
★塩 小さじ1/4
★生姜(チューブ) 1cm

https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/116829

おすすめです。レンジで一発*鶏とじゃがいもの塩だれ

出典ameblo.jp

材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/8個
a塩 小さじ1/4
a顆粒鶏ガラスープの素  小さじ1/2
a粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
a酒 小さじ1
a油 小さじ1
aチューブのおろしにんにく 1cm
ドライパセリ、粗挽き黒こしょう(あれば)適量

http://ameblo.jp/syunkon/entry-11625387733.html

簡単美味しい!鶏肉とほくほくじゃがいものガーリック甘辛

材料(4人分)
鶏もも肉 2枚
じゃがいも 大2個
塩こしょう 適量
薬味ネギ 適量
★醤油 大さじ2
★ 酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★ 砂糖 大さじ1
★酢 大さじ1
★にんにく(チューブ) 2cm

https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/115859

じゃがいものレンジ加熱時間は多少異なると思いますので竹串でスッと通るかな?ちょっと硬いかな?位でストップして下さい。

じゃがいもと鶏肉の甘辛煮

材料 (2人分)
じゃがいも 2個(約300g)
鶏もも肉 大1/2枚(約150g)
ねぎ 1/2本
だし汁 1と1/2カップ
A
 砂糖 大さじ1と1/2
 酒、しょうゆ 各大さじ2
 みりん 大さじ1
サラダ油

http://www.orangepage.net/recipes/detail_136224

じゃがバタチキン

材料(2人分)
鶏もも肉 200g
じゃがいも 2個(200g)
しめじ 1/2パック(50g)
バター 20g
にんにく(薄切り) 1/2かけ
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1/2
黒こしょう 少々

https://oceans-nadia.com/user/28/recipe/121648

鶏肉、じゃがいも、バター、お醤油・・・みんな大好きな食材の組み合わせ!ごはんのお供に。お酒のおつまみに。

こく旨!鶏肉とじゃが芋の味噌バター煮

材料 (2~4人分)
【鶏もも肉】 【400g】
【じゃが芋】 5,6個「600g前後」
【玉葱】 1個
【★水】 3カップ
【★味噌・酒】 各 大匙5
【★砂糖】 大匙4
【★和風だしの素「ほんだしなど」】 小さじ1
【★胡椒】 少々
【バター】 大匙1

https://cookpad.com/recipe/1648773

味噌とバターのこくと旨味でまるでシチューのような味わい!少し、煮汁に溶けたじゃが芋もとろみが付いて美味しさの秘訣です。

1 2