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葱を真っ黒に焼いちゃう、スペインの豪快料理『カルソッツ』レシピ

葱を食べると風邪予防になるといわれていますよね。スペインには葱を食べる「カルソッツ祭り」というものがあります。真っ黒に焼いた葱を手を汚しながら食べるんです。焼いた葱は甘くて美味しいので、ついたくさん食べちゃうことも・・・お家ではグリルで焼いて作ってみてくださいね('ω')ノ

更新日: 2017年12月03日

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tomomo-nさん

見た目は真っ黒・・・ひと皮むけばとろ~りの「カルソッツ」

「カルソッツ」はスペイン・カタルーニャ地方の白ねぎ。
世界の果てまでイッテQで宮川大輔さんがお祭りに行ったことで日本にも広まってきましたよね。

カルソッツとは、12月~3月頃の冬にだけ食べられる葱の一種。白葱よりもう少し短く小ぶりなものです

カルソッツ(Calcots)とは、真っ黒に網焼きしたネギの外側をむき、内側の柔らかい部分にソースをつけていただくお料理

東洋医学では、冬におネギを食べると風邪をひかない、というくらい、滋養栄養がたっぷりのおネギ。いっぱい食べたいですね。

カルソッツに付けて食べるのが「ロメスコ」

作り方をマスターすれば、色んな物にディップしたくなっちゃうので、是非作ってみて!

アーモンドスライス……50g
松の実……10g
にんにく(すりおろし)……1片
トマト水煮……100g
パプリカ(大)……1/2個
パプリカパウダー……小さじ1
レモン汁……小さじ1
タバスコ、こしょう……少々
塩……小さじ1/2
オリーブオイル……大さじ2〜3

作り方は↓
http://disseny.jp/kimama/recipe/r-card/06059.html

レシピは各家庭やレストランによって、少しずつ違いますが、共通しているのはナッツを入れること

トマトやパン、ナッツなどが入ったロメスコ・ソースの酸味が、しっかり焼きあがった甘みのあるカルソッツによく合い、やみつきになります。

★↓お家で簡単スペイン料理「カルソッツ」レシピ

うちで焼きネギ(カルソッツ)

材料 (2人分)
長ネギ 一束(20~30本)
ソース(ロメスコや塩こしょうなど) 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3567682

スペインの冬の風物詩! 「カルソッツ」を食べよう

<材料>
皮を剥いたアーモンド 50g(もしくはアーモンドパウダー)
トマトの水煮缶 半分
にんにく 一片
オリーブオイル 大さじ4
グリルで焼いて皮を剥いた赤パプリカ 1個
塩 適量

作り方は↓
http://www.elle.co.jp/gourmet/pick/sekainooyatsu_barcelona_15_0302

風邪予防にスペインカルソッツ料理

材 料(2人分)
白ねぎ 4本
アーモンド 10粒
にんにく 1かけ
とまと水煮 50グラム
パプリカ赤 1/2個
レモン汁 少々
塩 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000005454

焼きネギと野菜ソースのカルソッツ風

材料 2~4人分
長ネギ2本
パプリカ1/2個
タマネギ1/2個
B カットトマト50g
B アーモンドスライス10g
B パプリカパウダー小さじ1/2
B 塩小さじ1/4
オリーブオイル大さじ1

作り方は↓
http://muybien.info/receta/archives/2948http://muybien.info/receta/archives/2948

ロメスコソースはグリルポークや白身魚のソテー、卵料理、ポテトやパンにつけても美味しいですよ。

カルソッツ♡ロメスコソース付き♪

材料 (2人分)
リーキ(長葱) 好きな量
■ ロメスコソース アーモンド,マカダミアナッツ
各6粒
ニンニク 1片
トマトソース 大2
オリーブ油 大1
パプリカパウダー 小2〜大1
レモン汁 小1/2
塩,オレガノ 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2582989

長ねぎのカルソッツ風

長ネギ……適量
オリーブオイル……適量
塩、こしょう……適量
ロメスコソース

作り方は↓
http://disseny.jp/kimama/recipe/r-card/06041.html

長ねぎのカタルーニャ焼き

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