1. まとめトップ

作ったら美味しかった 【レシピ】備忘録

もし、このレシピ見れなくなったらどうしよう・・・と不安になるのでまとめておくことにしました。実際作って、何回かリピートしているものを備忘録として。随時足していきます。

更新日: 2018年08月04日

1 お気に入り 1770 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

急にレシピが掲載されていないってことないですか。心配なので掲載されている間に備忘録つけることにしました。

onochaさん

▼サイドのおかず

◎レンジで!もやしと豆苗の豚巻きレンジ蒸し

材料(2人前)

もやし100g
豆苗1パック
豚バラ肉150g
塩こしょう少々
①しょうゆ大さじ1
①鶏ガラスープの素小さじ1/2
①白いりごま大さじ1
①ラー油小さじ1/2

豆苗の代わりに、カイワレも作っています。めんどくさい時はもやしパスです。簡単にできるし、安くて美味しいです。

◎ほうれん草の胡麻和え

材料 :

ほうれん草 1束
塩 少々
いりごま(又はすりごま)大さじ山盛り1
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ2

材料だけでも控えていなければ

すり鉢にいりごまを入れて粒がなくなるまで擦る。すり鉢がなければすりごまを使う。砂糖、醤油を入れてよく混ぜておく。

個人的にこの工程大事だと思います。

◎水煮大豆で美味しい煮豆♪

材料:
水煮大豆(汁を切って)250g
砂糖 50g(豆の20%)
醤油 12g(豆の5%)

うちは好みでこれに昆布入れて炊いています。

水煮大豆は水気を切り鍋に入れる。煮汁があればひたひたより少なめに入れる。 無ければ水で。
砂糖を入れて10分ほど煮る。

これ大事です。

◎一風堂のもやしナムル

材料 (2人分) :
もやし 1袋
にら 2~3本
いりごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ1+1/2
ごま油 大さじ2
おろしにんにく 1片分
豆板醤 小さじ1/2
一味唐辛子 適宜

ボウルの調味料(しょうゆ・ごま油・いりごま・にんにく・一味唐辛子)をあわせておく

これ大事と思います。

◎うまうまきゅうり

材料
きゅうり:2本
◎鶏がらスープの素:小さじ1
◎ごま油:大さじ1
◎醤油:大さじ1

◎茄子のメキシカンサブジ

茄子 3本
クミンシード 小さじ半分
チリパウダー 小さじ1
粉チーズ 適量
粗塩 適量
オリーブオイル 適量

この組み合わせが絶妙です

塩は粒子の粗いものを推奨。野菜の水分で蒸し焼きにするので、ごく弱火でスパイスをなじませるように。

▼汁物

1 2 3