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冷凍で長期保存!『ごぼう』の保存方法とご飯のすすむおかずレシピ5選‼

冬はごぼうの季節!冷凍で賢く冷凍保存!おすすめのメインになるごぼうを使ったおかずレシピも一緒にどうぞ!

更新日: 2017年12月05日

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この記事は私がまとめました

主婦目線で作ったまとめです!作りたくなるようなレシピを集めました!ぜひ参考にしてください!

ゴボウは賢く冷凍保存!

切ったり、アクを抜いたりと、手間がかかるごぼう。一度に下処理し、使わない分は生のまま冷凍保存しておくと、使う時の手間が省けて便利です。

方法は2つ!

●生のまま保存

皮を処理し材料を切るだけのとっても簡単な保存方法です。下処理時間も短くて済むため、とても便利です。調理する際は電子レンジなどで解凍してしまうと食感が少し失われてしまうため、解凍せずにそのまま調理しましょう。

●茹でてから保存

少し手間はかかりますが、下茹でをしておくと食感もよく味が染込みやすくなるため、時間がある場合は軽く茹でてから冷凍するのがおすすめです。ですが、風味や栄養分は水にさらすことで流れてしまいやすいので、長時間水にさらさないこと、軽く茹でる程度にして急速に冷凍することがポイントです。

冷凍ゴボウの使い方は簡単!凍ったまま調理して!

ごぼうは解凍すると変色したり、水分が抜けてフカフカした状態になってしまいます。この状態では、どれだけ手をかけて調理してもおいしく食べられないので、凍ったまま調理することをおすすめします。

◆ごぼうを美味しく食べるレシピをまとめました!◆

ごはんが進む!牛肉とごぼうのしぐれ煮

我が家ではめったに出てこない牛肉(笑)ごぼうたっぷり入れてカサ増ししてます。甘辛くてごはんが進む味です。

牛肉 200g
ごぼう 中1本
生姜 1かけ
☆酒 3/4カップ
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆醤油 大さじ2
みそ 小さじ1

野菜を食す‼︎ごぼうと豚肉のオイスター炒め

材 料(4人分)
ごぼう250g
豚小間250g
パプリカ(赤・黄・緑)各1/2個
ごま油大さじ1
オイスターソース大さじ1と1/2
みりん大さじ1
酒大さじ1

豚ひき肉とごぼうのおかずきんぴら

【材料】(3〜4人分)

ごぼう・・・140g
にんじん・・・60g
豚ひき肉・・・100g
生姜(みじん切り)・・・1/2片分

A酒、醤油、みりん・・・各大さじ2
A砂糖・・・小さじ2

白すりごま・・・適量
薬味ねぎ(小口切り)・・・適量
一味唐辛子・・・少々

ごぼうとさば缶の炒め物

サバの身がとろけてカルシウムもたっぷり!シャキシャキごぼうと節約おかずの出来上がりです。

材 料(4人分)
さば缶(醤油or味噌)1缶(190g)
ごぼう2本
にんじん1/2本
しょうが1カケ
・・調味料 A・・
みりん、酒、しょうゆ各大さじ1
赤唐辛子(輪切り)少々

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