1. まとめトップ
  2. レシピ

とっても簡単♡クリスマスに作りたい『ミートローフ』レシピ

作り方もとっても簡単で見た目も豪華な「ミートローフ」。中に卵やニンジン等色々アレンジすれば立派クリスマスのメインになっちゃいます。今年のクリスマス料理は簡単に作っちゃいましょう('ω')ノ

更新日: 2017年12月05日

96 お気に入り 17583 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ジューシーで美味しい「ミートローフ」

「ローフ」 (loaf) は古英語のパンが語源。
長方形パン形状をオーブンで焼くことをローフと呼ぶようになった。

ヨーロッパからの移民達によってアメリカに伝わり、アメリカで古くから食べられている家庭の定番肉料理です

簡単にいえば、ひき肉をこねたハンバーグと同様の生地を、型に詰めるなどして一つにまとめ、オーブンで焼き上げたもの。

焼きあがったら、端から好みの厚さに切り、グレイビーソースやケチャップをかけて食べる。

基本はハンバーグと同じ作り方

クリスマスカラーとして赤のニンジン、緑のブロッコリーやインゲンなどを入れると見栄えが良くなりますよ

「ミートローフ」というとなんだか難しそうな感じがしますが、要領はハンバーグと同じ。

おもてなしに最適なので、クリスマスにもぜひメインディッシュにしたい一品です。

★↓クリスマスに作りたい「ミートローフ」レシピ

簡単時短♪キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%を使ってお野菜たっぷりミートローフ❤️

【材料】五人分
*たね*
鶏胸挽き肉480g
コンソメパウダー15g
ナツメグ1g
キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%1本
生クリーム50g
卵2個
ゼラチンパウダー20g
*具材*
ブロッコリー半房
人参1本
アスパラ3本

作り方は↓
https://ameblo.jp/wedding2244/entry-12303329579.html

キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%が1本入っているのでおソースもなくてそのままでいただけるのがこれまた嬉しいです♥️

レンジで簡単!ヘルシー鶏ひき肉の和風ミートローフ

材 料(3~4人分)
鶏ひき肉 300g
いんげん 5~6本
にんじん 1/4本
パン粉 大さじ4
生姜(すりおろし) 1カケ
にんにく(すりおろし) 1カケ
・・調味料 A・・
酒 大さじ2
味噌 大さじ1
塩麹 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390011387

おじいちゃんのミートローフ

牛ひき肉 400g
ハム〔微塵切り〕 50g
パン〔パン粉〕 50g
牛乳 40cc
卵 1個
玉ねぎ〔微塵切り〕 半分
パルメザンチーズ〔粉チーズ〕 大2
塩・コショウ 適量
イタリアンパセリ〔普通のパセリ〕 10g
ニンニク 小1カケ
生ローズマリー 5g
注意〕乾燥ローズマリーの場合 小さじ2
トマトソース〔缶でOK〕 500cc

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201595/recipe/1028066

レンジde20分❤簡単和風かぼちゃミートローフ

作りやすい分量
・かぼちゃ(正味350㌘) ── 1/4個
・☆水 ── 50㏄
・☆砂糖、醤油、みりん ── 大さじ1
・★鶏挽き肉 ── 250㌘
・★卵 ── 1個
・★玉ねぎ ── 1/2個
・★パン粉 ── 1/2カップ
・★酒 ── 大さじ1
・★だしの素 ── ひとつまみ
・★塩こしょう ── 少々

作り方は↓
https://ameblo.jp/na-na20080426/entry-12090361293.html

意外と簡単! コロンと丸めてレンジでミートローフ♪

材 料(4人分)
ほうれん草 1輪・200g
塩 少々
しょうゆ 大さじ1/2
・・・肉だねA・・・
合いびき肉 300g
卵・M 1個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
パン粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
・・・・・・・
うずら卵(水煮 7個
片栗粉 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390032676

簡単やみつき❤野菜入りベーコン巻きミートローフ

◯2~3人分
・合挽き肉 ── 250g
・ベーコン ── 4枚
・ブロッコリー ── 適量
・◎玉ねぎみじん切り ── 2分の1個分
・◎塩コショウ ── 少々
・◎鶏ガラスープの素 ── 小1
・◎あればナツメグ ── 小1
・【ソース】
・★赤ワイン(あれば) ── 大2
・★ケチャップ ── 大3
・★ウスターソース ── 大2

作り方は↓
https://ameblo.jp/b200turbo1114/entry-12125266528.html

簡単☆お揚げさんミートローフ

主食としてなら2人分(ミートローフ4つ分出来ます!)
油揚げ:2枚(おいなりさん用の油揚げ:4枚分)
鶏ひき肉:150g
木綿豆腐:100g
いんげん:3本
ニンジン:3㎝
タマネギ:1/4個
酒:小さじ1
塩・コショウ:少々

作り方は↓
https://ameblo.jp/moko-tomoko/entry-11110443457.html

1 2