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辛いのが好きっ♡簡単♡手作り出来る『食べるラー油』レシピ

何にでも合う『食べるラー油』ってお店にあるけど、辛いものが大好きな人にはすぐ無くなっちゃうんですよね。手軽に作れて保存も出来ちゃうんです。作り方さえ覚えておけば、アレンジ次第で色んな『食べるラー油』ができちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2017年12月06日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

未だに人気が衰えない「食べるラー油」

石垣島のペンギン食堂から人気が火が付き、他のメーカーも商品化しちゃいましたよね

数年前、一世を風靡し日本中を熱狂させた食べるラー油。ブームはひと段落したようだが、食べるラー油自体は変わらず美味い

食べるラー油は、日経トレンディの「2010年ヒット商品ベスト30」でトップの座を獲得し、誰もが認める大ブームを巻き起こした商品として、並みならぬ存在感を放っています

何でも合うから、あっという間になくなっちゃう

基本が分かれば、あとは自分流に具材をアレンジしてもOKなので、レッツ・トライ!

ごはんにかけても◎豆腐やラーメンのトッピングにも◎餃子のタレにも◎

★↓お好みの作り方で「食べるラー油」レシピ

干しあみで、食べるラー油風?ご飯のお供

《 材料 》 作りやすい分量で

・サラダ油          大さじ4
・胡麻油           大さじ1
・一味唐辛子         小さじ1
・お塩            小さじ2分の1
・お砂糖           小さじ4分の1
・白胡麻           大さじ1
・干しあみ(または桜海老)  20g
・長葱のみじん切り      2分の1本分

作り方は↓
http://hitomipooh.seesaa.net/article/152502368.html

桃屋の味にソックリな食べるラー油

材 料(約10人分)
サラダ油 1/2カップ
ごま油 1/2カップ
ネギの青い部分 一本
鷹の爪 1本
フライドガーリック 30g
フライドオニオン 30g
干しエビ  15
白ごま 10g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620000786

買って食べるのも良いですが、自分で作るのも凄く楽しくてアレンジも効きますので是非試してみてください

具だくさんラー油

材 料(3~4人分)
*オリーブ油 250g~
*玉ねぎ 1個(200g)
*薄力粉 大さじ2
にんにく 40g
一味唐辛子 10g
かつお節 5g
昆布茶 小さじ1
塩 小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900006917

自家製♪食べるラー油

材 料(約15人分)
サラダ油 50cc
ごま油 20cc
ニンニク 5g
フライドオニオン(市販) 15g
コチュジャン 5g
パプリカパウダー 小さじ1
赤唐辛子粉末 小さじ1/3
鷹の爪 1本
砂糖 3g
塩 2g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270000135

今更!食べるラー油

☆太白ごま油 150ml
☆ごま油 100ml
☆赤唐辛子 1~2本
☆生姜(みじん切り) 1片
☆ネギ(青い部分) 1~2本分
◎ごま油 大2
◎干し海老(みじん切り) 12g
◎干し貝柱(水で戻してみじん切り) 10g
◎白ゴマ 大1
◎粉唐辛子(韓国産・あらびき) 20g
★コチュジャン 30g
★醤油 大1
★きび砂糖 大1/2
・フライドオニオン 15g
・フライドガーリック 15g

作り方は↓
http://mittun.exblog.jp/20539478/

とにかくかけて食ってみろ!というかんじです。すぐなくなります

辛そうで、確かに辛い長ネギの食べるラー油。

【材料】 (作りやすい分量)
■長ネギ(刻む)・・・大1本
■ニンニク(刻む)・・・2片
▼油・・・大さじ2
▼豆板醤・・・大さじ1
▼七味唐辛子・・・大さじ1
▼しょう油・・・小さじ1
▼塩・・・小さじ1
▼とうがらし・・・2本
▼仕上げのごま油・・・適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/animo-mom/entry-12007316004.html

試作 手作り食べるラー油

★ごま油   100cc
★サラダ油    50cc
★にんにく   5かけ           
★生姜  1かけ
★唐辛子    2~3本
★ネギの青いところ   30㎝分ぐらい
★クラッシュレッドペッパー   3g
☆一味唐辛子     10g
☆フライドオニオン 20~30g
☆干しエビ     10g
☆白すり胡麻  5g
※干し貝柱   お好みで適量
◆砂糖  小さじ1
◆塩    小さじ1
◆醤油 大さじ5
◆豆板醤    少々
◆オイスターソース    少々

作り方は↓
http://naoromatsu.jugem.jp/?eid=1523

弁当のおかずとしても入れたけど、ビールに合うお味だったわ~(´艸`*)

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