1. まとめトップ
  2. レシピ

『白菜』でもう1品!お肉を使わない副菜おかずレシピ10選‼

冬は野菜が高い!そんなときに助かる一品♡

更新日: 2017年12月05日

13 お気に入り 3584 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

主婦目線で作ったまとめです!作りたくなるようなレシピを集めました!ぜひ参考にしてください!

白菜としめじの白だしおかか炒め

材 料(2~3人分)
白菜200g
しめじ1P(160g)
塩少々
白だし小さじ1と1/2
削り節2g
オリーブ油小さじ1~2

さば味噌缶で、白菜とひじきのぴり辛炒め。

〔材料〕*ちょこっと2~3人分くらい*

・白菜 小さめの葉2枚くらい
・ひじき 5g(水で戻しておく)
・さば味噌煮缶 1缶(190g入り)
・七味唐辛子 適量(たっぷり目がおいしいです)
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1/2
*醤油 大さじ1/2

白菜de和風コールスローサラダ

材 料(3~4人分)
白菜1/4
*きゅうり1本
*人参1/4
*カニカマ6~8本
☆マヨネーズ大3
☆和風顆粒だし大1
☆砂糖小1
☆塩少々

白菜とはんぺんのゴマ和え

よそで食べて「ほおおっっ!」て思った小鉢を再現

白菜   1/4株
はんぺん 小一枚
すりごま 大さじ3
砂糖   小さじ1 
薄口醤油 小さじ2
塩    適宜

とろとろあったか♪【あんかけ豆腐】

大豆の食物繊維たっぷり!ダイエットにも最適♪温かい餡がかかっているので、お豆腐の苦手な人も食べやすいです。

材 料(2人分)
豆腐1/2丁
白菜(緑の葉の部分)1枚分
しいたけ1/2個
コーン小さじ1
出し汁140cc
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
塩少々
片栗粉(でんぷん粉)小さじ1/2

柚子胡椒がアクセント♪白菜とツナの海苔和え

白菜 1/4個
ツナ 1缶(70g)
海苔 1枚
★ポン酢 大さじ2
★柚子胡椒 小さじ1/3
★ゴマ油 小さじ1

お弁当に☆白菜と小松菜のささっと炒め

白菜、小松菜はカットして冷凍しておくと、作りたいときにささっと作れてより便利です。

材 料(1人分)
白菜1枚
小松菜1房
塩コショウ1つまみ
醤油少々
昆布茶1つまみ
すりごま2つまみ

白菜と切り干し大根の胡麻ポン酢サラダ!

白菜のシャキシャキ感と、切り干し大根のポリポリ感がたまりません!白菜の甘みと切り干し大根の旨味で美味しく栄養満天サラダです♪

白菜(千切り) 1/4カット分
切り干し大根 25g
桜えび 大さじ1
練り胡麻 大さじ1
ポン酢 大さじ1
塩 適量

1 2