1. まとめトップ
  2. レシピ

『豆苗』でもう1品!お肉を使わない副菜おかずレシピ10選‼

冬は野菜が高いので安くておいしい豆苗をおいしく食べるレシピをまとめました!

更新日: 2017年12月05日

8 お気に入り 3125 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

主婦目線で作ったまとめです!作りたくなるようなレシピを集めました!ぜひ参考にしてください!

生姜入り♪絹揚げと豆苗の炒めもの

材 料(2~4人分)
絹揚げ(厚揚げ)2枚(300g)
豆苗1袋
新生姜(生姜)10g
〇酒大さじ1
〇みりん大さじ1/2
〇しょうゆ大さじ1/2
ごま油小さじ1~2

レンジで1分「豆苗とカニかまのめんつゆマヨ和え」

【材料】(2人分)

・豆苗 1袋
・塩 少々
・カニかま 50g

<A>
・めんつゆ、マヨネーズ 各大さじ1
・白すりごま 大さじ1/2
・酢 小さじ1/2

中華の定番、豆苗炒め

材 料(2人分)
豆苗1パック
スライスニンニク1/2片
鷹の爪少々
*酒大さじ1
*ウェイパー小さじ1
*湯大さじ2
塩コショウ少々

豆苗と糸こんにゃくの白和え

【材料】
木綿豆腐・・・1丁(※水切りの仕方は下記参照)
豆苗(3~4cm長さに切る)・・・1パック
糸こんにゃく(水洗いしてざく切り)・・・1袋
にんじん(細切り)・・・1/2本(80g)

★だし汁・・・100ml
★きび砂糖・醤油・・・各大さじ1

◎白すりごま・・・大さじ4
◎きび砂糖・・・大さじ1.5~2
◎醤油・・・小さじ2
◎塩・・・小さじ1/4~1/2

ごま油・・・小さじ2~3

豆苗と油揚げの煮びたし

2回目収穫の豆苗を使ったエコレシピです。簡単に出来て美味しいです。

材 料(2~3人分)
豆苗70g
油揚げ1枚
☆麺つゆ20cc
☆みりん小1
☆水70cc

豆苗とツナの 和風コールスローサラダ

★ 材料(4人分)

・豆苗 1パック(根元を切り落として150g)
・ツナ缶 1缶(80g)
・コーン缶 大さじ3

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ3

作り置きおかず♪豆苗とにんじんの塩ごま炒め

材 料(約4人分)
豆苗1袋
にんじん1/2本(100g)
塩ふたつまみ
ごま油小さじ1~2
すりごま大さじ1強

あさりと豆苗の酒蒸し 柚子風味

1 2