1. まとめトップ

『白菜×豚肉』でご飯がすすむ!メインのおかずレシピ8選‼

鍋だけじゃない!白菜を使ったおかずレシピ!

更新日: 2017年12月06日

1 お気に入り 2276 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

主婦目線で作ったまとめです!作りたくなるようなレシピを集めました!ぜひ参考にしてください!

豚バラと白菜のシャキシャキ♡麻婆風炒め

材料(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ 白菜...1/4株(400g)

a 水...1/2cup
a オイスターソース...大さじ1
a 味噌、酒、砂糖、片栗粉...各小さじ2
a しょうゆ、豆板醤、鶏ガラスープの素...各小さじ1/2
a にんにく、しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ 塩...小さじ1/2
⚫︎ ごま油...小さじ1

ハクサイのピリ辛ホイコーロー・(白菜回鍋肉)

材 料(3人分)
豚肉しょうが焼用100g
片栗粉小さじ1
ショウガ少々
サラダ油大さじ1
★テンメンジャン、砂糖各大さじ1
★豆板醤、オイスターソース、醤油各小さじ1
白菜葉(大きめ)3枚
長ネギ1本

豚肉と白菜の粒マスタードクリーム煮

豚こま切れ肉と、お鍋の時にほんの少し残った白菜で粒マスタード入りのクリーム煮を作りました。

【材料】4人分
◎豚こま切れ肉・・・300g
◎玉ねぎ・・・1/2個
◎白菜・・・適量
◎牛乳・・・200cc
★コンソメ(顆粒)・・・大さじ1/2強
★粒マスタード・・・大さじ1/2
★塩こしょう・・・適量
※片栗粉・・・大さじ1/2
※水・・・大さじ1

白菜ピーマン豚肉の炒め物

材 料(1人分)
豚こまぎれ肉30g
ピーマン1個
白菜縦に切って1㎝くらい
だしの素こさじ1
しょうゆこさじ1

スピードしゅうまい

【4人分】
豚ひき肉...300g
玉ねぎ...1/2個
●醤油...小1.5
●砂糖・オイスターソース・ごま油...各小1
●生姜チューブ...5cm
●片栗粉...大1
しゅうまいの皮...30枚
下に敷くレタスや白菜など...2枚程度

お弁当おつまみに!白菜と豚肉のオイスター炒め

材 料(1人分)
白菜1枚
豚肉2~3枚程度
えのき適量
オイスターソース小0.5
醤油小0.5
塩胡椒適量

白菜と豚肉のオイスターあんかけ

(2人分)
豚バラ肉............100g
白菜..................1/6個
にんじん.............1/3本
A顆粒鶏ガラスープ.......小さじ2
Aオイスターソース.......大さじ2
B水...............大さじ2
B片栗粉.........大さじ1
サラダ油........大さじ1.5

豚肉と白菜の味噌バター蒸し

1 2