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冷凍で長期保存!『豆腐』の冷凍方法とご飯のすすむおかずレシピ5選‼

賞味期限が比較的短い豆腐…冷凍できます。冷凍で豆腐がますますうまくなる!お弁当OKなおかずもできちゃいます!

更新日: 2017年12月12日

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この記事は私がまとめました

主婦目線で作ったまとめです!作りたくなるようなレシピを集めました!ぜひ参考にしてください!

●豆腐は冷凍できます!

水分が多いため食感が大きく変化し、冷凍に不向きと思われがちですが、実はその食感の変化が意外な効果を生みます。これからはむしろ積極的に冷凍したくなるかもしれません。

豆腐を冷凍すると、お肉のような食感になります。

●冷凍方法はとっても簡単!

切って冷凍するか、パックのまま冷凍するだけ!

冷凍すると1ヶ月位は、保存することができます。

●使うときは

電子レンジで解凍(100gあたり、500Wで約1分30秒加熱が目安)し、よく水けを絞ってから調理します

小さくカットしたものなら味噌汁などに凍ったまま入れてOKです。

●おすすめの冷凍豆腐を使ったレシピをご紹介

冷凍豆腐deやわうまっチキン南蛮風

冷凍豆腐で作るヘルシーなんちゃってチキン南蛮。秘訣は卵液に豆腐を浸すこと。これで豆腐も柔らか美味っ♪

材 料(2人分)
豆腐1丁(300~400グラム)
☆卵(豆腐を浸ける用)1個
☆鶏がらスープの素(中華だしでも)小さじ2
☆片栗粉大さじ2
【タ】卵1個
【タ】たまねぎ(みじん切り)1/8個分
【タ】マヨネーズ、牛乳各大さじ1
【タ】塩コショウ、刻みパセリ(なくても)各少々
『南蛮酢』砂糖、醬油、酢各大さじ1
『南蛮酢』唐辛子(種を取って輪切り)適量(1本分ほど)

冷凍豆腐で唐揚げ♪

見た目 鶏の唐揚げ!揚げたて食べたら 違和感ないかも?何がいいってヘルシーだよね(^○^)

材料 2〜3人分
冷凍した絹豆腐 ……1丁 300g
*ニンニク ……1かけ
*生姜 ……1かけ
*醤油 ……大さじ1.5〜2
*酒 ……大さじ1
片栗粉 ……適量
揚げ油 ……適量

冷凍豆腐で・・・冷凍豆腐の照り焼きステーキ

保存しておいた冷凍豆腐を使って作りました。冷凍豆腐って、ほんと美味しいですね!食感もなんとも言えず・・・大好きです!

材 料(2人分)
冷凍豆腐(木綿)1丁
塩コショウ少々
片栗粉大さじ2
●酒大さじ1
●みりん大さじ2
●しょうゆ大さじ1杯半
●砂糖小さじ1
●水大さじ3
あれば小ねぎ2本

冷凍豆腐で*ガーリックチーズナゲット

【材料】
◎冷凍豆腐(木綿)・・・2丁(400g×2)
◎卵・・・2個
◎薄力粉・・・大さじ4
◎マヨネーズ、粉チーズ・・・各大さじ2
◎ガーリックパウダー・・・小さじ1/2強
◎塩・・・ひとつまみ
◎粗挽き黒胡椒・・・適量(しっかりめに)

冷凍豆腐で水切り簡単!炒り豆腐

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