1. まとめトップ
0 お気に入り 842 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

主婦目線で作ったまとめです!作りたくなるようなレシピを集めました!ぜひ参考にしてください!

かぶとしめじのシンプル炒め

かぶの歯ごたえを残した、サッと炒めるだけの簡単おかず!最後にしょう油で香りづけ!

かぶ 2個
しめじ 80g
サラダ油 少々
塩 少々
ブラックペッパー 少々
しょう油 小さじ1

スピードクッキング!かぶとなめたけを和えるだけ

瓶詰めのなめたけを使うので、味付けをしなくても大丈夫!スピーディに和え物が作れます。

めんつゆ×鶏ガラで簡単!かぶのカニカマあんかけ

【材料】
・かぶ:小さいの5-6個 大きいものは2-3個を切る
☆カニカマ:5本
☆水:300cc
☆顆粒鶏ガラ出汁:小さじ2
☆めんつゆ:大さじ1
・水溶き片栗粉:適量

副菜にお勧め♪かぶの中華あんかけ炒め

かぶの葉の部分も無駄なく使って、中華風の炒めを作りました♪火通りの早いかぶは副菜に向いていますよ♪

材 料(4人分)
こかぶ6個
*水100cc
*ポン酢大3
*ウエイパー小2
*片栗粉大1

かぶとあさりのクリーム煮

◯3人分
・かぶ ── 小さめ6コ
・あさり ── 1pack
・△コンソメ ── 小さじ1
・ホワイトソース (作り置き) ── ※過去投稿 参照
・粗挽きこしょう ── 適量
・クレソン ── 飾り用

かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたし

材 料(2人分)
かぶの葉(大根葉)100グラム(かぶなら1本分)
油揚げ1枚
ごま油小さじ1
水1カップ(200cc)
☆オイスターソース大さじ1
☆酒大さじ1
☆中華味の素(うちはウェイパー)小さじ1
☆砂糖小さじ1~大さじ1(お好みで)
☆しょうゆ小さじ1
☆唐辛子(種を取って輪切り、なくても)1本

かぶのあっさり煮です☆

薄味で仕上げて、かぶの甘みと口どけを楽しみます☆温かくても冷やしても、美味しく頂けます☆

かぶ  3~4個
油揚げ  かぶの葉  適量
*水  500CC
*だしの素  小1
*砂糖 醤油 酒  各小半分
*塩  小半分~
*味の素  3振り

簡単♪かぶのごま油炒め

材 料(3~4人分)
かぶ3個
かぶの葉適量
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ2
ごま油大さじ2

1 2