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『れんこん×豚ひき肉』でご飯のすすむ!メインのおかずレシピ7選‼

今が旬のレンコンを使ったおかずレシピ!お弁当にも!

更新日: 2017年12月07日

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この記事は私がまとめました

主婦目線で作ったまとめです!作りたくなるようなレシピを集めました!ぜひ参考にしてください!

ご飯もお酒も止まらないっ♪『レンコンのピリ辛♡しそ味噌そぼろ』

材料(2〜4人分)

⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ レンコン...150g
⚫︎ 青じそ...5枚

[ひき肉の下味]
a 片栗粉...小さじ1
a 塩、こしょう...少々

[合わせておく]
b 味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
b しょうゆ...小さじ1
b 豆板醤...小さじ1/2
b しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ ごま油...小さじ1

豚ひき肉でレンコンバーグ♪

材 料(2人分)
豚ひき肉200g
レンコン100g
塩小さじ1
a.しょうが1かけ
a.コショウ少々
a.酒大さじ1
片栗粉大さじ2
b.酒大さじ1
b.みりん大さじ1
b.しょうゆ大さじ1
b.めんつゆ大さじ1
b.水大さじ2

根菜とそぼろの炒め煮あんかけ

長いもは、火が通り過ぎないように最後に入れるので、しゃくしゃくした食感が味わえます。

材 料(4人分)
人参1本
蓮根150g
長いも100g
椎茸3個
鶏ひき肉100g
ごま油大さじ1
だし汁2カップ
酒大さじ1
★醤油大さじ2
★みりん大さじ1
★砂糖小さじ1
片栗粉+水大さじ1+大さじ1

レンコンとひき肉のうま煮炒め

材料 3~4人分
レンコン 100g
豚ひき肉 150g
ごま油 大さじ1
ニンニク 1片
ショウガ 1片
豆板醤 小さじ1/2
コーン缶 1缶(80g)
水 150ml
酒 大さじ1
Aスライス干しシイタケ 5g
水 50ml
オイスターソース 小さじ1
塩 小さじ1/4
B片栗粉 小さじ1
水 大さじ1

れんこんボール

もちもち感が楽しい肉団子です。レンチン調理なので簡単&ヘルシー。

材 料(2人分)
れんこん200g
豚ひき肉200g
しょうがのすりおろし(チューブ可)小さじ1
片栗粉大さじ1
塩少々
青じそお好みで
ポン酢お好みで

豚ひき肉と大根でコク旨ピリ辛坦々風

大根 450g
豚ひき肉 100g
酒 小さじ1
味噌 小さじ1
大根の葉 40g
しいたけ 40g
A) 水 300cc
A) 中華スープの素 300ccに対しての量
A) 砂糖 大さじ1
A) しょうゆ 大さじ1
A) 豆板醤 小さじ1/2
A) 白ねりゴマ 小さじ2
A) 酢 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
刻みネギ 適量
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水大さじ1

超簡単、レンコン挽肉はさみ焼き

材 料(2人分)
レンコン半節
*挽肉50gぐらい
*長ネギ1/3本
*おろし生姜1/4片
*塩コショウ少々
*片栗粉小さじ1
酒大さじ1
**醤油大さじ1
**みりん大さじ1

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