1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

主婦目線で作ったまとめです!作りたくなるようなレシピを集めました!ぜひ参考にしてください!

お豆腐が主役の中華風炒め

すぐできる~豆腐のオイスターソース炒め

調味料はオイスターソースのみ!ごま油で炒めるので充分中華味♪あと一品欲しい時にすぐできちゃうよ(^-^)

材 料(約2~3人分)
豆腐【木綿・絹ごし、どちらでも!】1丁
新玉ねぎ半個
オイスターソース小さじ2
ごま油少々
あれば、青ネギ少々

ほっとするお味。あさり豆腐

砂だしあさり 1パック(約20個
絹ごし豆腐 一丁
♧日本酒 大さじ3
♧水 150cc
♧ショウガの細切り 1かけ分(大さじ半分
醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ
細ネギのみじん切り 2本分

かけて焼くだけdeうま~!豆腐の明太マヨチーズ焼き

5分ちょっとで作れる時短メニューです♪好相性の明太子とチーズを使った、おかずにもおつまみにもGoodな一品です☆

材 料(1人分)
木綿豆腐150g
シュレッドチーズ大さじ1
青ネギ(小口切り)少量
■ 明太マヨネーズ
マヨネーズ大さじ1
ほぐし明太子大さじ1
レモン汁小さじ1/2
醤油2~3滴
塩・黒コショウ少々

豆腐と白菜の中華風うま煮☆

木綿豆腐 400g
白菜(1/2カット) 3〜4枚
椎茸 3個
カニカマ 6本
ごま油 大さじ1/2
★水 1カップ
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★醤油 大さじ1〜
★みりん 小さじ2
塩 少々
胡椒 少々
☆片栗粉 大さじ1
☆水 大さじ2

節約おかず♪豆腐とネギの大葉炒め

体にもお財布にもやさしいお豆腐がメインのおかずです♪味付けもシンプルで簡単ですが大葉が良いアクセントになっています( ´艸`)

材 料(2~4人分)
木綿豆腐2丁(400g)
長ネギ30g
生姜10g
大葉6~7枚
みりん小さじ1~1と1/2
しょうゆ小さじ1~1と1/2
ごま油小さじ1~2

エビとシメジのピリ辛温奴

材料 2人分

豆腐          1丁
小エビ         80g むき海老を使ってください。
シメジ         100g
小葱          2~3本
糸唐辛子        適宜

オイスターソース    大さじ1杯
醤油          大さじ1杯
日本酒         大さじ1杯
砂糖          大さじ1杯
長葱          白い部分5㎝
おろし生姜       小さじ1/4杯
豆板醬         小さじ1/4杯
片栗粉         小さじ1/2杯
胡麻油         小さじ1杯

旨み凝縮♡炒り豆腐

木綿豆腐  1丁
・玉ねぎ   1/4個
・人参    1/2本
・椎茸    1個
・ちくわ   1本
・卵     1個

・ゴマ油   大さじ1

◎だし汁   1/2cup
◎醤油    大さじ2〜2と1/2
◎みりん、酒 各大さじ1
◎砂糖    小さじ1

・かつお節  1袋(2.5g)

(お好みで)
・一味唐辛子

1 2