1. まとめトップ

心も体もあったまる♡おいしいスープのレシピ集

寒い季節は、心と体においしいスープでほっとしたい。パパッとできておいしいスープのレシピをまとめました!トマト系からコンソメ系、クリーミー系まで色々ありますよ〜♡

更新日: 2017年12月07日

4 お気に入り 1907 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

美味しくて簡単なレシピを集めるのが大好きです♪

gamagamacoさん

スープのレシピたっぷり♡レパートリーを増やしましょう♪

寒い季節は、心と体においしいスープでほっとしたい。
パパッとできておいしいスープのレシピをまとめました!
トマト系からコンソメ系、クリーミー系まで色々ありますよ〜♡

材料  2 人分

あさり水煮缶 30 g
さやいんげん(2cm長さの斜め切り) 4 本
トマトジュース 200 cc
にんにく(薄切り) 1/3 片
塩 適量
こしょう 適量

♡レンジde簡単ミネストローネ♡

2〜3人分】
ソーセージ...4〜6本
玉ねぎ...1/2個
人参...1/2本
キャベツ...2枚
にんにく...1/2かけ
●水...250cc
●カットトマト缶...1/2缶(200g)
●塩こしょう...少々
●コンソメ・ケチャップ...各小1.5
(好みで)粉チーズ・パセリ...各適量

なんとこのミネストローネ☆
レンジだけで作れます(*´艸`)
肝心なお味はというと
お鍋で作ったものに引けを取りません♡

材料 (2~3人分)
南瓜 1/4個
玉ねぎ 1/4玉
しめじ 1/2パック
牛乳(または豆乳) 200cc
バター 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
塩コショウ 少々

南瓜の甘さときのこの旨みがたっぷり♡
ミキサー不要で簡単な濃厚クリーミィースープです。

材料(4人分)
キノコ(シメジ、マイタケなど)・・・200g
だし汁・・・2カップ

[A]
 味噌・・・大さじ1と1/2
 豆乳・・・1/2カップ

コショウ(黒)・・・適宜

材料(4人分)
シメジ・・・100g
エリンギ・・・100g
エノキ茸・・・100g
ベーコン・・・4枚

[A]
 水・・・3カップ
 ブイヨン(固形)・・・1/2コ

塩・・・適量
コショウ・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適量

材料 (2人分)

トマト 1/2個
玉ねぎ 1/4個
ベーコンの薄切り 2枚
洋風スープの素(チキン) 1個
サラダ油 
塩 
こしょう

炒めたトマトのほどよい甘みとベーコンのうまみがきいたスープ。どんな主菜とも相性抜群です。

材料(2人分)
カットわかめ(乾) 2g
えのきだけ 1/2袋(50g)
A 水 1・1/2カップ
A 丸鶏がらスープ 小さじ2
ねぎのみじん切り・好みで 小さじ1
いり白ごま・好みで 少々

材料(2人分)
ミックスビーンズとベーコンのスープ
ミックスビーンズ (缶詰)1缶(120g)
ベーコン (ブロック)40g
サラダ油 小さじ1
コンソメ (キューブ)1個
塩 少々
こしょう 少々

ひよこ豆・青えんどう・赤いんげん豆など、数種類の豆が入ったミックスビーンズの缶詰は色もカラフルで、栄養も満点、水戻しや加熱も不要の便利な食材です。今回はその缶詰を使うことで、包丁も使わず、わずか5分で完成のスープレシピを紹介します。あと一品足りないときにおすすめです。

材料(2人分)
豚もも薄切り肉 50g
キャベツ 1枚(50g)
にんじん 3cm(30g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
A 水 2カップ
A 味の素KKコンソメ 小さじ2
瀬戸のほんじお ひとつまみ
こしょう 少々

材料(2人分)
トマトコンソメスープ
トマト 1個
レタス 1/4個
卵 1個
コンソメ 1個
水 2カップ(400cc)
醤油 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々

夜食や軽い食事にぴったりなお手軽スープ! サラダで使う野菜もスープで美味しく。トマトの旨味がコンソメスープをワンランクアップしてくれますよ。

材 料(2人分)

玉ねぎ 小2個(大1個)
とけるチーズ 適量
フランスパン 2切れ
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
固形ブイヨン(無添加) 2個
バター 大さじ2
水 400ml

材料(4人分)
A 豚ひき肉 150g
A 「瀬戸のほんじお」 少々
「丸鶏がらスープ」 小さじ1
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1
キャベツ 2枚
しいたけ 2枚
にんじん 1/8本
しょうがのせん切り 5g
水 3カップ
丸鶏がらスープ 商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
瀬戸のほんじお少々
こしょう 少々

ボリューム満点♪肉団子と野菜に「鶏がらスープ」のうま味がギュッとしみ込んだスープ☆

材料 (2人分)
牛肉(肩切り落としでもこま肉でも)60g
大根 4cm
長ネギ 10cm
しょうが チューブ3cm
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 少々
ごま油 大さじ1
水 400cc

テールスープが大好きでたまに飲みたくなるけど、時間をかけて作ってる暇がない…ので”テールスープ風”のスープを作りました。

材料(2人分)

牛こま切れ肉…50g
下味(おろしにんにく少々、酒小さじ2、しょうゆ小さじ1)
万能ねぎ…1本
生わかめ…50g
いりごま(白)…適宜
だし汁…2カップ
・ごま油、塩、こしょう

1 2