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レパートリーを増やそう♡絶品パスタのレシピ集

おいしいパスタのレシピをたっぷり集めました♪メイン食材別にまとめてあります!本格イタリアンな味から和風や中華風などのアレンジものまで、どれも美味しそう♡

更新日: 2017年12月07日

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この記事は私がまとめました

無限にあるパスタの中から、簡単レシピなものを集めました♪

gamagamacoさん

魚貝類

材料 (2人分4人分)

(2人分)
スパゲティ(1.4~1.6mm) 200g
あさり(殼つき・砂出ししたもの) 250~300g
万能ねぎ 2~3本
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本

バター

しょうゆ
 
(4人分)
スパゲティ(1.4~1.6mm) 400g
あさり(殼つき・砂出ししたもの) 500~600g
万能ねぎ 5~6本
にんにく 2かけ
赤唐辛子 2本

バター

しょうゆ

材料(2人分)

スパゲッティ 160g
いか(小) 1ぱい
えび(ブラックタイガー) 6尾
あさり 1パック
にんにく(みじん切り) 1片分
赤唐辛子(種を抜く) 1本
マンズワイン(白) 大さじ3
デルモンテ・基本の完熟トマトソース 1袋
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
オレガノ 適宜
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

材料 (2人分)

スパゲティ 200g
大正えび 4尾
いかの胴 1ぱい分
あさり(殻つき、大) 10個
にんにく 1/2かけ
トマトソース
 トマトの水煮缶〈400g入り〉 2缶
 にんにく 1かけ
 赤唐辛子 2~3本
 玉ねぎ 1/4個
 セロリ 1/2本
 ローリエ 1枚
オリーブ油(なければサラダ油) 大さじ1
塩 適宜
こしょう 適宜
パセリ 適宜

トマトソースは、セロリの香りがかくし味! いかやえびのうまみを引き立ててくれるスープです。

材料 2人分

マ・マー スパゲティ 1.4mm又は1.6mm 200g
かき(むき身) 60g
玉ねぎ(細めのくし形切り) 1/4個
ピーマン(細切り) 1個
しめじ(小房に分ける) 1/2株
固形スープの素 2個
水、牛乳 各カップ3
みそ 大さじ2~3
塩、こしょう 各適量

材料 2人分

スパゲッティ 180g
パクチーの根と茎のオイル漬け 4株分
あさり(砂抜きする) 200g
アンチョビ(フィレ、みじん切り) 2枚
白ワイン 大さじ4
にんにく(みじん切り) 2片
赤唐辛子(種を取り除く) 2本
粗挽き黒こしょう

オイルの香りを最大に生かすことで、味に深みが増し、食べ応え満点の一皿に。

材料(4人分)

スパゲッティ…320g
アンチョビー(フィレ)…5枚
玉ねぎのみじん切り…小1個分
にんにくのみじん切り…1片分
赤とうがらし…1本
白ワイン…大さじ1
ケーパー…10g
イタリアンパセリのみじん切り…大さじ1
・オリーブ油、塩

材料 (2人分)

スパゲティ 160g
甘塩鮭(大) 1切れ(約120g)
キャベツの葉(大) 2枚
生クリーム 1/2カップ
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1/2
白ワイン(または酒) 大さじ1
あればパセリのみじん切り 適宜
塩 バター こしょう 好みで粗びき黒こしょう

甘塩鮭を使うと臭みが少なく、濃厚なうまみが増します。
鮭の塩けを考えて、味付けは薄めに仕上がるようにして。

材料 4人分

マ・マー スパゲティ 400g
生鮭 大2切れ
にんにく 1片
白ワイン又は酒 大さじ3
大葉 8~10枚
オリーブオイル 大さじ6
塩、こしょう、しょうゆ 各少々

材料 (2人分)

好みのパスタ(リングイネなど) 160g
アボカド(完熟のもの) 1個
ゆでたこの足 100g
レモン汁 大さじ1と1/2
オリーブ油 大さじ1
おろしわさび 小さじ1
しょうゆ 塩

材料(2人分)

パスタ(1.4mm) 120g
えび(無頭・80g) 4尾
やりいか(小・120g) 1杯
小松菜 80g
玉ねぎ 30g
マンズワイン(白) 大さじ2
サラダ油 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2

材料 (2人分)

スパゲティ 160g
さばの切り身(三枚におろしたもの) 2切れ
なす 2個
にんにくのみじん切り 1かけ分
ねぎのみじん切り 1/2本分
赤唐辛子 1本  
ホールトマト缶詰(400g入り) 1缶
塩 オリーブオイル 酒 粗びき黒こしょう

新しょうが(千切りにして水にさらしてから水気を切る) 30g
さば(水煮缶) 1缶(170g)
にんにく(みじん切り) 5g
赤唐辛子 1本
玉ねぎ(薄切り) 60g
ケッパー 10g
白ワイン 大さじ2
パスタ(スパゲッティーニ) 120g
みょうが(細切り) 2個
大葉(千切り) 4枚
オリーブオイル

仕上げに加えるみょうがと大葉が、上品な和風テイストのパスタに仕上げる名脇役。

材料(3~4人分)

ムール貝、あさり…各500g
いかの胴…1ぱい分
ゆでだこの足…小2本
有頭えび…大4~6尾
にんにく…1片
赤とうがらし…1本
オリーブ油…大さじ2
イタリアンパセリ(またはパセリ)…適宜
白ワイン…1/2カップ
塩、こしょう…各適宜
スパゲッティ…人数分(1人80g)
EXバージンオリーブ油…大さじ1

材料 (2人分)

スパゲティ 160g
かき(むき身) 10~12個
春菊 1/2わ(約100g)
にんにく 2かけ
赤唐辛子の小口切り 1本分
白ワイン 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
塩 粗びき黒こしょう

かき&春菊という冬の食材を組み合わせたぺペロンチーノは、うまみたっぷり。スパゲティはゆで時間を短めにし、ソースをしっかり吸わせるのがポイントです。

材料 2人分

さんま(3枚におろす) 1尾
すだち(輪切り) 3個
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
アンチョビ(みじん切り) 2切れ
にんにく(潰す) 1片
赤唐辛子 1本
ホワイトペッパー 少々
スパゲッティーニ 140g
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々

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