1. まとめトップ
  2. レシピ

今年は作ってみたい♪簡単なのにきちんと『おせち』12品

忙しくても簡単にできそう♪手作りおせちのレシピをまとめました。

更新日: 2017年12月25日

124 お気に入り 31661 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

もうすぐお正月

クリスマスが終わると大晦日・お正月はすぐ!ということで、年末年始の準備も同時に始めている人が多くいるようです。

我が家の伊達巻き♪簡単おせち料理レシピ

1.卵 4個
2.はんぺん 1枚(110g)
3.だし汁 大さじ2
4.てんさい糖 大さじ2
5.みりん 大さじ2
6.岩塩 小さじ1/4

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/847932

[お刺身で簡単]鮭の昆布巻き

1.早煮昆布(15cm) 8枚
2.サーモン刺身(さく) 150g
3.かんぴょう(20cm) 16本(約20g)
4.★昆布の戻し汁 1400cc
5.☆酒 1/2カップ
6.☆塩 小さじ1/4
7.☆醤油 1/2カップ
8.・酢 小さじ1

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/96345/recipe/848953

縁起のよい巻物。出来ればお節にいれたいものの1つですよね。サーモンのお刺身を使えば簡単に*美味しく作ることができますよ。

我が家のお煮しめ♪簡単おせち料理レシピ

1.里芋 小4個
2.こんにゃく 1/2枚
3.干ししいたけ 2枚
4.れんこん 80g
5.にんじん 1/2本
6.ゆでたけのこ 60g
7.きぬさや 5枚
8.◎白だし 大さじ2
9.◎水 200ml

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/847935

えびのうま煮

有頭海老 8尾
水 500cc
※粉末かつおだし 10g
※みりん 100cc
※日本酒 50cc

<作り方>
https://cookpad.com/recipe/2074301

さっぱりと〜紅白なます

大根(250gくらい) 1/4本
人参 1/4〜1/3本
塩 小さじ1
砂糖 小さじ5強
お酢 大さじ3
白いりゴマ(お好みで) 少々

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570000551

圧力鍋で簡単!もっちり黒豆

黒豆 300g
砂糖 140g
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/4弱
熱湯 700cc
重曹 小さじ1/2

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990018682

黒豆をもりもり食べたくて試作を重ね手軽でギリギリまで糖分カットしたレシピです。

簡単おせち料理・栗きんとん

栗甘煮(市販品) 12粒(混:6 盛:6)
さつまいも 400gくらい
砂糖 1/2カップ
みりん 大さじ5
はちみつ 大さじ2
塩 少々
くちなしの実 2個

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280002819/

きんとんはその黄金色から商売繁盛・金運アップなど豊さを招くという意味があるそうです。

酢れんこん

蓮根 200g
ポリ袋(小) 1枚
くこの実(ドライ) 大さじ1くらい
【甘酢】 .
酢 100ml
水 100ml
砂糖 大さじ2~3
あら塩 小さじ1/2

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980006163

けっこう簡単!錦玉子

市販品はちょっとお高めな錦玉子ですが、作ってみれば簡単でお安くできます

たたきごぼう

<材料>
ごぼう 1本
白ごま 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1
酢 大さじ1

一番簡単★松風焼き

鶏挽肉 300g
卵 1こ
豆腐 半丁
醤油 大1
味噌 大1
パン粉 大5
砂糖 小1
酒 小1
酢 小1
白胡麻 たくさん

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000371/

1 2