1. まとめトップ
  2. レシピ

旬のみかんでいろいろ作ってみたい♪スイーツレシピ

ビタミンCたっぷりのみかん。この冬もたくさん食べておきたいです。

更新日: 2017年12月08日

12 お気に入り 3575 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

今、家にみかんがいっぱいあるので、腐らないうちに食べなきゃ。ジャムにしたりチーズケーキ作ったりもしたいな♪作ってみたい美味しそうなレシピまとめてみました。

ohirunesitaiさん

みかんジャム

「トースト・パンに塗って食べる」「ヨーグルトに混ぜて食べる」などが人気です!みかんの酸味によって、合う食べ方が変わってくるので、いろいろ試してみてくださいね!

みかん 4~5個(皮はむく。正味400g用意)
グラニュー糖 200g
白ワイン 大さじ1(またはレモン汁)
http://www.thefirelantern.org/302/

もちもち食感のやさしいスイーツ

みかん 小1個
片栗粉 大さじ1
三温糖 大さじ1
牛乳 大さじ4
https://allabout.co.jp/gm/gc/405949/

丸ごと☆みかんのコンポート

小粒のみかん、酸っぱくてもOK、完成したコンポートは丸ごとゼリーにしても。

材 料(5~7人分)
みかん(小)1kg
☆水500cc
☆砂糖200g位
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460010634/

みかんのパウンドケーキ

今が旬のみかんを混ぜ込んだ生地がしっとり、表面のみかんグラッセが香ばしい、とてもおいしいケーキができました!

ホットケーキミックス150g
無塩バター60g
三温糖70g
卵2個
牛乳大さじ1
焼きみかんの材料
みかん1個と1/2
グラニュー糖小さじ1.5
バター少々(内釜用)
https://allabout.co.jp/gm/gc/406252/

みかんケーキ

ホットケーキミックス 150g
・マーガリン 50g
・卵 1個
・ミカン(小~中の大きさ)約10個
・グラニュー糖 大さじ3
・釜に塗るマーガリン 適量http://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/e89276549c03269cdeca8165783b2c52?fm=rss

みかんシロップ。

みかん…適量

氷砂糖クリスタル…みかんと同量
http://blog.ilovesweet.jp/3956

みかんサワー

酢200cc
砂糖1cap
みかん(皮を剥いて)100g
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000935/

みかんのレアチーズケーキ

ミキサーで混ぜるだけの簡単なチーズケーキです。
甘酸っぱく、さっぱりととろけておいしいですよ♪

みかん5個(正味260g前後)
クリームチーズ200g
無糖ヨーグルト250cc
グラニュー糖 大2~3
●粉ゼラチン 10g
●水大2と1/2
https://cookpad.com/recipe/707958

まるごとみかん大福

出典ameblo.jp

4個(葉みかんなら6個)
☆みかん
 みかん 小4個(100g以下のもの)
 水 300cc(1.5カップ)
 重曹 6g(小さじ2)
☆大福
 白玉粉 60g
 水 100cc
 グラニュー糖 20g
 白あん 180g前後
 片栗粉 適宜
https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11977066016.html

ホット・ミカン

ミカン1個
生姜の絞り汁 小さじ1~2
蜂蜜(好みの量) 大さじ1ぐらい
熱湯 150cc
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0015/140249.html

1 2