1. まとめトップ

お鍋に入れたい♡【鶏だんご】レシピ◆作り置きにも大活躍です♪

お家で簡単に作れる鶏肉を使った「鶏だんご」のレシピです。お鍋にぴったりなフワフワな鶏だんごレシピもあります。作り置き冷凍も可能なレシピもありますよ。どんな具材とも相性がよいので、具材も様々組み合わせられます。手づくりだからこそ際立つ、出汁と素材のおいしさを楽しんでくださいね。団子/つくね/豆腐

更新日: 2019年08月19日

3 お気に入り 36876 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noritama777さん

鶏だんごってどんな具材とも相性がよいので、具材も様々組み合わせられます。

手づくりだからこそ際立つ、出汁と素材のおいしさを愉しめる鍋料理です。

鍋の具にしたり、シチューやカレーに使ったり、味噌汁に入れたり、メインおかずに変身させたり、アレンジ無限大です!

ふわんふわん♪お豆腐入り鶏団子

水切り豆腐を入れるとふわふわでとても優しい鶏団子に。お鍋やスープによく合う鶏団子です♪

材料 (15個分位)
鶏ひき肉(ムネとモモ)200g
豆腐(木綿or絹)75g(150gの1/2丁)
○長ネギみじん切り5cm分
○醤油小さじ1
○ごま油 小さじ1
○すりおろし生姜小さじ1弱
○片栗粉 大さじ1/2
○塩少々

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/1352740

鍋におかずに!かなり使えるフワフワ鶏団子

作りおき冷凍も可能なフワフワな鶏団子。鍋の具にしたり、味噌汁に入れたり、メインおかずに変身させたり、使い勝手抜群です!

材料 (作りやすい分量・約20個分)
鶏ももミンチ250g
卵1個
酒大さじ1
醤油小さじ1/2
塩ひとつまみ
片栗粉 大さじ1
万能ネギの小口切り1/3束分
にんにくのすりおろしお好みで適量
しょうがのすりおろし1かけ分

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/4092354

練り込むだけ!柚子胡椒香る鶏団子鍋 レシピ・作り方

今までは柚子胡椒を鶏団子につけて食べてたけど、「練り込んじゃえば?」と思いつきやってみたら、いい感じ♪

材 料(2人分)
鶏ひき肉250g
万能ネギ3本
柚子胡椒小1強
酒大1
しょうゆ小1/2
片栗粉大1
お好みの野菜や豆腐など好きなだけ

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070000654

基本のあっさり鶏団子 レシピ・作り方

とりあえずこの分量ならおいしい鶏団子が出来ます。アレンジもいろいろ出来て便利。

材 料(3~4人分)
鶏胸肉ミンチ200g
玉ねぎ1/2個
塩小1/2
卵1個
こしょう少々

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770022121

超簡単”鍋用鶏つくね”(手順付き)

材料をポリ袋に入れてもみ込み鍋に搾り出す♪
ズボラ手順なのに口当たりの良い美味しいつくねが出来上がり・゚:。*

材料
鶏挽肉250グラム
長ネギ1本
ショウガみじん切り小さじ1
ニンニクみじん切り小さじ1
卵1個
片栗粉 大さじ3
酒大さじ2
しょう油大さじ1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/999790

鍋に♪作り置き☆鶏団子(冷凍保存可能)

鶏むね肉と他の材料を、フードプロセッサーで一気に調理!鶏ミンチでも作れます。
冷凍保存しておけばいつでもすぐ使えます♪

材料 (直径3cmくらいのもの25個分)
■ 鶏団子のたね
鶏むね肉(または鶏ミンチ)300g(約1枚分)
白ねぎ15cm分位
卵1/2個分(25~30g位)
酒大さじ1
砂糖小さじ1/2
塩小さじ1/4
おろししょうが小さじ1
片栗粉 小さじ2
■ 茹で汁
水500cc
酒大さじ1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/4219821

鶏ミンチのふわふわ豆腐つくね♥鍋にも♪

鍋だけでなく味噌汁ゃ照り焼き等……
我が家で大活躍のつくねです!
鶏胸肉だからダイエットゃ節約にも
オススメ(*^^*)

材料
鶏胸ミンチ350g
(木綿)豆腐1/2~1丁
味噌大さじ2
料理酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
塩ひとつまみ
生姜チューブ 5cm

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/3043436

洋風鍋にチーズ入り鶏団子

鍋の定番、鶏団子。
洋風鍋に合うようにチーズを入れてみました。

材料 (15個分ぐらい)
鶏ひき肉200g
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
人参(みじん切り)1/4本
プロセスチーズ(角切りに)適宜
溶き卵1/3個分
片栗粉 大1弱
塩・こしょう適宜
お好みでパセリ(乾燥)適宜

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/1026329

トマト鍋やカレー鍋に☆簡単じゃがいも入り鶏つくね レシピ・作り方

小さく角切りにしたじゃがいもをたねに混ぜて作ります。切って捏ねるだけなので簡単です♪

材 料(4人分)
鶏ひき肉350㌘
じゃがいも小さめ1個
玉ねぎ1/2個
☆片栗粉18㌘(大さじ2)
☆マヨネーズ大さじ2
☆塩胡椒1つまみ
☆酒大さじ1

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250007193

軟骨入鶏団子鍋

軟骨入り鳥団子はスーパーでも売ってますが、
自宅で作れば コリコリ度倍層で もっと美味しいですよ♪

材料4人分
鳥ひき肉 200グラム
軟骨 80グラム
生姜 みじん切り小さじ1
人参 みじん切り大匙2
わけぎ 1本
じんわり生姜 2/1瓶
鶏がらスープ 2/1カップ
水 適量
醤油 適量
片栗粉 大匙1
冷凍ミックス野菜 1袋
厚揚げ 1丁
白モツ 150グラム

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/679886

鍋に♥あったか簡単★はんぺん鶏団子♥

冬に活躍の鍋に♥ヘルシーな肉団子です(*^^*)ふわふわで美味ですよ♥

材料 (役20個分)
はんぺん一袋
鶏むね肉50g
長ネギor大葉orニラお好みの量
にんにくチューブ 1cm~お好みで★
しょうがチューブ 1cm~お好みで★
鶏ガラスープの素小さじ1/2
ごま油 少々
片栗粉 小さじ1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/3559004

簡単 ズボラな鶏団子 鍋 夏用あっさり系

あっさり系だけど 生姜とネギが効いた鶏団子鍋が 食べたくなりました。ズホラ料理ですが あっさり スープも飲み干せた☆

材料
鳥ひき肉320g
キャベツ4枚
青ネギ 15㎝
塩・コショウ適量
チューブ生姜 3㎝弱くらい
ゴマ油 大さじ1
土鍋にはる 水適量
料理酒 大さじ2
鶏がらスープの素大さじ3
ニラお好みの量
醤油 (お好みで)小さじ1
ポリ袋1枚
2・3人用の土鍋1鍋

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/3305799

ほうれん草の鶏団子スープ

1 2