1. まとめトップ
  2. レシピ

じゃがいもホクホク♡韓国版肉じゃが【タットリタン】レシピ

お家で簡単に作れる人気韓国料理、「タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)」のレシピです。鶏肉やじゃがいもなどの野菜を煮込んだ韓国版肉じゃがとも言える料理です☆ピリ辛の味付けでご飯のおかずとしても、酒の肴としても楽しめる一品!残ったスープに韓国海苔やご飯を加えチャーハンにしたり、ラーメンやチーズ雑炊が最高♪

更新日: 2018年12月11日

77 お気に入り 13062 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noritama777さん

▼【タットリタンとは?】

タットリタンは、鶏肉とじゃがいもなどの野菜と煮込んだ、韓国版 肉じゃがともいえる、韓国の代表的な家庭料理です。

ぶつ切りにした骨付きの丸鶏をたまねぎやにんじん、じゃがいもなどの野菜と煮込み、粉とうがらしや砂糖、にんにくなどを混ぜ合わせた調味ダレで味付けして作られます。

ピリ辛の味付けでご飯のおかずとしても、酒の肴としても楽しめる一品。

韓国人ニョン直伝のタットリタン

材料 (2~3人前)
鶏肉(胸肉orドラム)骨付きがベスト700グラム
水600cc
じゃがいも2個
にんじん大1本
玉ねぎ1個
ネギ2本
顆粒ビーフブイオン※大半分
☆コチジャン 大3
☆砂糖大1.5
☆おろしにんにく 7片分
☆しょうゆ大4
☆粉唐辛子▲ 大1~2
☆ゴマ油 大1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/303834

韓国風鶏肉とじゃがいもの煮物です。韓国の家庭料理だそうです。最後に残ったスープにご飯を入れておじやにして食べると二度美味しいですよ☆

タットリタン(韓国鶏じゃが)♪

材料4人分
鳥もも骨付き 800g
じゃが芋 5個
人参、玉葱 1個
キャベツ 1/8玉
にんにく 3個
水 250cc
韓国唐辛子、韓国ダシダ(牛) 各小さじ1
醤油、蜂蜜、酒 各大さじ1
コチュジャン 大さじ1〜2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/8605

簡単【炊飯器で!】ほろほろお肉のタットリタン

材料>2人分

鶏手羽元…6本
玉ねぎ…1/2個
じゃがいも…2個
にんにく…1片
ごま油…小さじ1
A
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
醤油…大さじ1
コチュジャン、酒、はちみつ…各大さじ1/2
水…200cc

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/65255/blog/16422874

韓国風鶏肉じゃが(タットリタン)

● 材料 2人分

鶏もも肉…1枚
じゃがいも…3個
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
だし…400ml
酒…大さじ1
コチュジャン…大さじ2
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
おろしにんにく…大さじ1/2
おろししょうが…大さじ1/2
ごま油…大さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/8180/blog/14450815

とにかくビールとの相性が最高で、たまらなくうまい!!
また、鍋に煮汁はあえて余らせ、ごはんを入れて火にかけ、ピザ用チーズを加え、ピリ辛チーズ雑炊にするのがおすすめ。

甘辛じゃがいもがホクホク♪タットリタン レシピ・作り方

材 料(3~4人分)
鶏手羽元450g
じゃがいも3個
にんじん小1本
玉ねぎ1個
いんげん5本
鶏ガラスープ500cc
●にんにく(みじん切り)1かけ分
●しょうが(みじん切り)1かけ分
●コチュジャン大さじ2
●唐辛子粉大さじ1~2(お好みで)
●砂糖小さじ2
●しょうゆ大さじ2
ごま油適量

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370002537

韓国料理 甘辛の鍋!タットリタン

材料 (2〜3人分)
鶏肉(骨なしモモ)200g〜300g
鶏肉(骨あり)2〜3本
じゃがいも3個
玉ねぎ1個
ニンジン1本
ゆで卵2、3個(お好みで)
■ たれ(ヤンニョム)
唐辛子粉 大1
コチュジャン 大1
砂糖大2(辛いのが好きな方は大1)
ごま油 大1
みりん 大1
ニンニクすりおろし 大1
しょうがすりおろし大1
いりごま(白)大1
■ その他
キノコ/トック/チェプチェ etcお好みで

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/1745327

あまったスープはシメに韓国の海苔とご飯を加えチャーハンにしたり、即席ラーメン(辛ラーメン)の麺を入れても美味しい!

韓国タットリタン☆鶏と野菜の甘辛煮☆

材料(2~3人分)
鶏手羽中・・・・6本

☆コシュジャン・・大さじ2
☆砂糖・・・・・・大さじ1
☆粉唐辛子・・・・大さじ1
☆にんにく・・・・2かけ(すりおろす)
☆醤油・・・・・・大さじ1
☆ナンプラー・・・大さじ1(なくてもOK)
☆ごま油・・・・・小さじ1
☆胡椒・・・・・・少々

水・・・・・・・カップ2
玉葱・・・・・・1個(くし切り)
じゃがいも・・・小8個(皮をむいて丸ごと)

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/10526890

人気の韓国料理レシピ◆シリーズです(*^^*)

1