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生地&焼時間が早い♪サクふわ食感にクリームの口溶け『ブッセ』レシピ⓯選

急なお客様の時に、生地作りも早く、焼き時間も短いこのケーキは万能アイテムです。 クリームはお好みでいろいろアレンジできます♪

更新日: 2017年12月13日

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この記事は私がまとめました

サクふわ食感にクリームの口溶けが美味しい『ブッセ』レシピ⓯選

jetwskyさん

急なお客様の時に、生地作りも早く、焼き時間も短いこのケーキは私の万能アイテムです。 クリームはお好みでいろいろアレンジできます♪

ビスキュイと呼ばれるケーキの一種で、クリームやジャムをはさんだ焼き菓子となっている。ビスキュイは、ワッフルやどら焼きと違い、しっとりとせずにさっくりとしているのが特徴である。ウィキペディア

■すぐできて簡単♪ふんわりミルクブッセ■

卵 … M玉2個
<クリーム> …
グラニュー糖 … 50g
生クリーム … 100g
薄力粉 … 40g
コンデンスミルク … 10g
コーンスターチ … 10g
グラニュー糖 … 8g
粉砂糖 … 適量

作り方はこちら
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00002882

ふんわりして、食べるととろけるかる〜いケーキ♪

急なお客様の時に、生地作りも早く、焼き時間も短いこのケーキは私の万能アイテムです。
クリームはお好みで変えてください。

■簡単すぐ焼ける♪ふわふわブッセ■

卵(卵黄と卵白に分ける)1個
砂糖20g
薄力粉20g
コーンスターチ5g
粉砂糖小2程度
(クリーム)
卵黄(全卵1個でも)2個
砂糖大1
薄力粉、コーンスターチ大1ずつ(少々固めのクリームです)
牛乳200g
○生クリーム(なくてもOK)70g
○砂糖(なくてもOK)小2

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080012927/

お家にある材料で簡単にできちゃうブッセ♥クリームはお好きなものでOK♪今回はカスタード生クリームを挟んでます( *ˊᵕˋ)ノ

■バナナ&カスタードのココアブッセ■

小麦粉 … 30g
牛乳 … 200cc
きび砂糖 … 60g
卵黄 … 3個
バニラエッセンス … 数滴
ココアブッセ
ホットケーキミックス … 30g
ココアパウダー … 小さじ2
卵 … 2個
グラニュー糖 … 30g
バナナ … 1本

作り方はこちら
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00011775

濃厚カスタードとバナナ、メレンゲ多めのふわふわ口溶けの良いココアブッセが相性バッチリ♪

ホットケーキミックスを使用したブッセと、レンジ使用のカスタードで手軽に作れます!

冷やしても美味しいスイーツです♪

■グルテンフリー♪和ブッセ(大豆と米麹のスイーツ粉を使用)■

大豆と米麹のスイーツ粉 … 65g
きび砂糖 … 40g
卵 … 2個
無塩バター … 10g
●生クリーム … 150g
●粉末黒糖 … 30g
●塩 … ひとつまみ
粉糖 … 適宜

作り方はこちら
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00008931

尊敬するパティシエ、辻口シェフ監修のスイーツ粉を使った和風のブッセです。大豆粉ベースでほんのりきな粉の風味の生地にちょっぴり塩の効いた絶品黒糖クリームをサンド♪

■チョコ生ブッセ(生クリーム&ラズベリークリーム)■

卵黄 … L3個分
細目グラニュー糖(卵黄用) … 20g
バニラビーンズ … 1/8本
生クリーム(牛乳) … 大さじ1
卵白 … L3個分


作り方はこちら
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00011057

ブッセをチョコレートでコーティングして、生クリームを挟みました♪ラズベリークリームと、シンプルに生クリームだけを挟んだブッセの2種類ができます。

■さつまいもクリームのブッセ■

■ 【ブッセ生地】
薄力粉80g
アーモンドプードル 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター40g
粉砂糖40g
蜂蜜 小さじ2
卵Mサイズ1個
生クリーム 30cc
ラム酒小さじ2
ポッカレモン小さじ2


作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4777751

生クリーム入りの美味しいさつまいもクリームを歯切れの良いふわふわ生地でサンドしました(*´ω`*)♪

■楽々♪HMバナナのチョコブッセ■

ホットケーキミックス 30g
純ココア小2
卵2個
グラニュー糖 20g
バナナ適量
生クリーム 適量
粉砂糖適量

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4584536

■桜あんクリーム入り抹茶のブッセ■

卵白 … 2個分
細目グラニュー糖 … 40g
卵黄 … 2個分
◆薄力粉 … 30g
◆アーモンドパウダー … 15g
◆京都宇治抹茶パウダー雅 … 5g
◆ベーキングパウダー … 小さじ1/4
粉糖 … 適量
生クリーム … 20g
桜あん … 80g
クリームチーズ … 60g

作り方はこちら
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00008889

抹茶のブッセに桜あんとクリームチーズを合わせたクリームをサンドしています。桜あんの塩気とチーズクリームの相性はばっちり!

メレンゲはしっかり混ぜてください。焼くときに振りかける粉糖はしっかりかけてください。生クリームは使う10分くらい前に室温にだしておいてください。桜あんとクリームチーズの割合はお好みで。

■さっくり軽〜い♪クリームチーズのブッセ■

薄力粉(スーパーバイオレット) … 50g
アーモンドパウダー … 20g
卵 … 2個
グラニュー糖 … 30g
クリームチーズ … 60g
ハチミツ … 15g
生クリーム … 30cc
ベリーミックス … 適量
粉糖 … 適量

作り方はこちら
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00001932

ベリーミックスとクリームチーズが爽やかなかわいいブッセです♪

今回使った薄力粉はスーパーバイオットです。
お菓子作りの強い味方の薄力粉で、スポンジ系は「しっとり」、クッキーなどは「さっくり」と仕上がりますよっ!!

粉を入れてから混ぜすぎに注意!!

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