1. まとめトップ
  2. レシピ

また作りたくなる、ビールに合う♡簡単『玉ねぎ』おつまみレシピ

生、焼き、蒸し色んな調理法でしかも、和・洋・中にも使われる便利な「玉ねぎ」。春になると美味しい新玉ねぎが出回る時期ですよね。美味しく消費出来るために、絶品おつまみレシピを集めました。絶対ビールに合いますよ('ω')ノ

更新日: 2018年03月28日

176 お気に入り 38127 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

保存も効く、安くて美味しい「玉ねぎ」

独特のにおいと辛み、炒めたときの甘みが特徴の玉ねぎ。

カレーや肉じゃがに八宝菜、サラダやドレッシングなんかにも、和洋中を問わず料理に大活躍のタマネギ

春から初夏にかけて、出回る新玉ねぎは水分量が多いため、長期保存には適しません。たくさんあるときは、早めに調理しましょう。

玉ねぎは疲労回復効果、食欲の増進、血液の流れをサラサラにする

ニンニクやネギ類に含まれている硫黄化合物(アリシン)が含まれています。アリシンはビタミンB1と結合しアリチアミンとなることで、ビタミンB1の吸収促進やビタミンB1の働きを長時間持続させる

★↓体にも嬉しい「玉ねぎ」おつまみレシピ

おつまみにオススメ!甘くてもちもちの玉ねぎもち♪

材 料(2人分)
たまねぎ 中1個
片栗粉 おおさじ3
塩 こさじ1/4
しょうゆ こさじ1
かつおぶし 適量
ごま油(仕上げ用) おおさじ1/2
しょうゆ(仕上げ用) おおさじ1~2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020004701

簡単☆たまねぎのポン酢マリネ

材 料(2~3人分)
たまねぎ 中サイズ1個(200グラム)
ポン酢 大さじ2
砂糖 小さじ1~大さじ1
サラダ油(オリーブオイルでも) 大さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200001882

新玉葱が出回る頃ですね~最初はやっぱりこちらのマリネ(^.^)そのままはもちろんトッピングにも使えて嬉しいです♪ご馳走様でした~☆

『新玉ねぎの一口おつまみピザ』

《材料》(2人分)
⚫︎ 新玉ねぎ・・・中1個
⚫︎ ピーマン・・・小1個
⚫︎ ベーコン・・・1/2枚
⚫︎ コーン缶・・・適量
A 塩、こしょう・・・少々
A オリーブオイル・・・小さじ1
⚫︎ ケチャップ・・・小さじ4
⚫︎ ピザ用チーズ・・・適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yuu/2017/03/post-341.html

ジャーマンポテト♪ガーリックバター醤油味

材 料(約2~3人分)
じゃがいも 2~3個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン又はハム 2枚
にんにく 1片
バター 小さじ1
醤油 小さじ1
塩こしょう 少々
粗びき黒こしょう・パセリ(お好みで) 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010005783

ガーリックバター醤油 とても美味しかったです。(^O^)いつも家にある材料で、簡単に出来るので、また作ります♪

レンジで!玉ねぎとツナのチーズ焼き

材料
玉ねぎ 1/2個
ツナ 1缶
マヨネーズ 大さじ3
醤油 小さじ1
塩コショウ 適量
チーズ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4975136

レンジで簡単♪玉ねぎと豚バラ肉の重ね蒸し

材 料(2人分)
玉ねぎ(静岡県産) 1/2個
豚バラ肉 2枚
塩 ひとつまみ
ポン酢 小さじ1/4

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510012763

オニオン生ハム オードブル

材料 (2〜4人前)
玉ねぎ(小) 1つ
塩 大さじ1
水 300cc
生ハム 15枚
小ねぎ 4本くらい
オリーブオイル 大さじ4

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4971189

1 2 3

関連まとめ